24節気と郷土料理の勉強会を開始します
第1回目 夏至
6月21日~7月6日は夏至
1年で一番日が長い夏至を過ぎると夏本番がやってきますね
旬の食材や過ごし方、行事、薬草、漢方の豆知識など
を皆で学び、郷土料理を作る
毎月1回 第2か3の水曜日に開催します
(29年度予定はトップ画面に記載)
1年登録のほうがお得ですが、飛び入り参加
単発参加でもOKです。
単発の場合は1回3000円となります。
5月24日(水) 伝統食勉強会 ご案内 (24節季を学ぶ)
我が家にて10時~
伝統食健康村会員 年6000円(12回分 1回500円)
+材料費(1000円)
一般 1回3000円
6月14日(水) 梅漬け会&勉強会
7月~も随時 月1回開催していきます。
日本人としての食マナー、季節の食材、地域の郷土料理等学びます。
年間登録していただくとお得です。(伝統食健康村会員)
6月22日(木) chouchouサロンにて梅漬け会 開催
梅漬け(スーパー梅エキス) の梅入荷予定
6月10日(土)午前中から
6月13日(火)夕方以降
6月21日(水)chouchouサロンに届く
梅漬けを注文された方
上記で完熟梅が入荷しますので、予定をお知らせくださいね。
chouchouサロンにて先日梅果紫蘇の実験食事会を開催しました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
久しぶりの実験会。実験しながら、私も梅のすごさに感動しながら
次回6月22日(木)には梅漬け会をchouchouサロンで予定しています
梅果紫蘇と完熟南高梅でクエン酸いっぱいのスーパーエキスをご自分で作って、健康維持に役立ててくださいね。
梅漬けの締め切りは4月末となっています。
申し込み忘れている方は早めにご連絡くださいね。
6月中旬に自宅でも梅漬け会を予定します。
(6月14日10時~予定)
ご無沙汰してしまいました。
梅の時期が近づいてきました。
今年も伝統食の梅漬け申し込み受け付けています。
気になる方はご連絡くださいね。
去年梅漬け(スーパー梅エキス)をされた方は
もうポタポタ梅も食べていただけますよ~
そのまま又はお料理等に入れても美味しくいただけます!
種の中に入っている天仁も是非摂ってくださいね。
気の流れがよくなり元気になれますよ~
梅漬け申し込みは4月末になります
梅1キロ1944円
に対し漬け替え用の梅果紫蘇4本(1本7128円×4本)
の購入になります(継続会員さんは2本でもOK)
6月の10日~25日の間で梅が入荷します
とってもいい香りのクエン酸たっぷりの完熟梅がで手に入ります
市場には出回らない特別生産してもらっている南高梅です。
クエン酸たっぷりなので1年間に4回の漬け替えが出来てクエン酸たっぷりの
エキスが抽出できます。
漬け替えを行って1年経た後のポタポタ梅は絶品ですよ。
6月は我が家とchouchouサロンでも梅漬け会を予定しています
皆さんでワイワイ梅漬けしましょう!!
スーパー梅果紫蘇を漬けている皆さま。忘れずに漬け替えてくださいね。
梅果紫蘇はありますか? 使ってしまってない~~という方は
ご連絡くださいね。
梅果紫蘇をお料理に日々使うとだんだんと腸環境が整ってきます。
殺菌作用もバッチリですので、インフル予防やノロウイルス予防にも
役立ちますよ。
私はまな板の殺菌も梅果紫蘇です。
春から仕事の都合がついたら、日本伝統食の学びを深めていきたいなぁと思って
います。日本の24節気や三重の伝統食も学び、実践していきたいと
考えています。
上手く仕事の調整が出来るといいのですが・・・
良かったら一緒に日本の四季を感じ、意識して季節ごとの生活を楽しみましょう!!