今日のお弁当
里芋のころ煮
レタス、トマト
タラの西京漬け
しいたけのマヨネーズ焼き
白菜と加賀揚げの煮物
福井の郷土料理、里芋のころ煮を煮ました。
福井県大野市の里芋は、日本一美味しい里芋だと思っています。
食感が他の里芋と違って、コリっとしていてとても美味しいんですよ。
福井の里芋の食べ方は、水車などで里芋の表面の皮だけむいて、下ゆでなどはせずに、里芋の栄養を丸ごと食べます。
この季節は、皮をむいてある里芋が販売されるので、それを使ってます。
私が大阪や京都で習った調理方法とは全く違います。
はじめてこの調理方法を知った時、
自然のままいただくって素晴らしいな。
と思いました。