【温麺・そうめんレシピ】残暑を乗り切れ!冷麺風うーめん | 野木ことは―美×動×食ダイエット「健康的に美しく痩せる!」

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こんにちは!
 
元?温麺大使の野木ことは(鈴木琴葉)です。笑
 
 
 
今日は、超!久しぶり(6年ぶり!!滝汗)に
 
うーめんレシピをお届けしますっ
 
 
 
 
(テーマ「うーめんレシピ」に30以上のオリジナルレシピがあります!)
 
(どれも家にあるもので超!簡単にできますので)
 
(そうめんに飽きた方、ぜひつくってみてくださいキラキラ
 
 
 
 
 
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さて、
 
 
 

私の出身地・宮城県白石市の名産品、短いことと油を使わないことが特徴の

白石温麺(うーめん)(詳しくはこちら

ですが、
 
 
先日王様のブランチで見たそうめん5分レシピ、
 
「これうーめんでやってみよう!」ということで作ったのでご紹介します。
 
もちろん素麺でもお作りいただけます。
 
 

 

材料【1人分】

二人分の場合は倍量でお作りください^^

 

うーめん(そうめん) 

70(~100)g

きゅうり

お好きなだけ(1/4本くらい)

ゆで卵

1/2~1個

キムチ

適量

 

<スープ>

100

めんつゆ(3倍)

大さじ1

鶏がらスープの素

小さじ1

小さじ1

ごま油

ひとたらし

味噌

小さじ1/2

砂糖

小さじ1/4

少々

 

 

作り方【調理時間:分】

  1. <スープ>の材料を器にすべて入れ、冷蔵庫に入れておく。
  2. 鍋かフライパンにお湯をわかし、うーめん(そうめん)を茹でる。茹でる間にトッピングを切る。
  3. きゅうりは2~3mm幅の斜め切りにしてから千切りにする。ま、切り方は適当でOK!!笑い泣き
  4. ゆで卵は半分に切る。
  5. 3分経ったらうーめんをざるに上げ、流水で締める。スープに入れ具材をトッピングする。完成!!
 
 

きゅうりは前日に作ってたごまきゅうりナムルを再利用しました笑い泣き

 

 

 

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