あら♡来たのね。
こんにちは(・ω・)ノ
新年早々おでこにたんこぶを作ったオバサンです。
何故って?!
車のトランクを開けて覗き込んだらガッツリ頭をぶつけて星が飛びましたのよ☆
トランクはちゃんと開けましょう。
中途半端に開けると痛い思いするよ!
はい、ササミ祭り。
ヤミツキ♡♡
お箸が止まらなくなるシリーズ。
しかもふっくらしっとりササミにしちゃう呪文も教えちゃう(*≧艸≦)
(呪文?!)
それではいってみよー。
☆材料☆
ササミ・・・500g
きゅうり・・・1袋(4本入りでした)600~650gぐらい
◎ごま油・・・大3
◎鶏ガラスープの素・・・大1
◎醤油・・・大1
煎り胡麻・・・大1~2
② ボウルに入れて小さじ1くらいの塩(文量外)をまぶし、全体に揉みこみ、しばらく放置します。
③ その間にササミを蒸します。
④ 弱火でゆっくり火をいれていき、白くなってきたら裏返しますよ。
⑤ こんな感じだけど水分が出てきてます。あとは余熱でOKなので火を止めて蓋をしたまま冷めるまで置いておきます。
⑥ 冷めて、完全に蒸した状態になってたらOKです。
⑦ 塩揉みした①のきゅうりを洗ってギュッと絞ります。
⑧ しっかり搾ったら◎の調味料を入れます。
⑨ ササミをサッと手でほぐして入れます。
ほい、ドーン(ノ °ω° )ノ
⑩ 混ぜるぅ~♪よ~く混ぜるぅ~♪
よ~く混ざったら胡麻ドーン(ノ °ω° )ノ。・:+°
⑪ 更に混ぜるぅ~♪
満遍なく混ぜるぅ~♪
出来上がりでやんす。
ササミの筋は気になるようだったら取ってくださいね。
煎り胡麻は手ですり潰しながら入れると香りがいいですよ。
因みにササミは
気付かれないように、こっそり低温で
火を入れてやるとふっくら仕上がります。
しっとりです。しっとり~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
もうパサパサなんて言わせない!
是非お試しあれ(*≧艸≦)
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