柔らかふっくらしっとり!必見!! ササミのヤミツキきゅうり【レシピ】 | *ずずキッチン♪毎日晴れ*

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ゆる~い毎日を綴った独り言みたいなブログです。

食事は目で見て楽しんで食べて美味しく笑顔!を心がけてます。

宜しくお願いします。




あら♡来たのね。



こんにちは(・ω・)ノ
新年早々おでこにたんこぶを作ったオバサンです。



何故って?!

車のトランクを開けて覗き込んだらガッツリ頭をぶつけて星が飛びましたのよ☆

トランクはちゃんと開けましょう。
中途半端に開けると痛い思いするよ!



はい、ササミ祭り。



ヤミツキ♡♡

お箸が止まらなくなるシリーズ。
しかもふっくらしっとりササミにしちゃう呪文も教えちゃう(*≧艸≦)
(呪文?!)


それではいってみよー。



☆材料☆

ササミ・・・500g
きゅうり・・・1袋(4本入りでした)600~650gぐらい
◎ごま油・・・大3
◎鶏ガラスープの素・・・大1
◎醤油・・・大1
煎り胡麻・・・大1~2




① きゅうりは大きめのイボイボをピーラーで取ったら少し厚めの斜めにカットしてから拍子切りにします。



② ボウルに入れて小さじ1くらいの塩(文量外)をまぶし、全体に揉みこみ、しばらく放置します。



③ その間にササミを蒸します。
冷たいままのフライパンに薄くごま油をしいて、ササミを乗せます。(スジは取ってません)←面倒だし、後で割くのでね。ヤラナーイ(。•ω•。)/゚*。.



弱火でゆっくり火をいれていき、白くなってきたら裏返しますよ。



⑤ 全部裏返したら蓋をしマース!このまま弱火で3~4分。



⑤ こんな感じだけど水分が出てきてます。あとは余熱でOKなので火を止めて蓋をしたまま冷めるまで置いておきます。



⑥ 冷めて、完全に蒸した状態になってたらOKです。



⑦ 塩揉みした①のきゅうりを洗ってギュッと絞ります。



⑧ しっかり搾ったら◎の調味料を入れます。



⑨ ササミをサッと手でほぐして入れます。
ほい、ドーン(ノ °ω° )ノ



⑩ 混ぜるぅ~♪よ~く混ぜるぅ~♪
よ~く混ざったら胡麻ドーン(ノ °ω° )ノ。・:+°



⑪ 更に混ぜるぅ~♪
満遍なく混ぜるぅ~♪



出来上がりでやんす。


コスモス ササミの筋は気になるようだったら取ってくださいね。

コスモス 煎り胡麻は手ですり潰しながら入れると香りがいいですよ。





因みにササミは

気付かれないように、こっそり低温で

火を入れてやるとふっくら仕上がります。




しっとりです。しっとり~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
もうパサパサなんて言わせない!

冷蔵庫で丸一日寝かせると更に旨し!!


是非お試しあれ(*≧艸≦)






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