高菜と言えば九州でしょ!?
高菜、高菜、高菜~
高菜~を~食べ~ると~♪
それ、さ・か・な・でしょ!((゚Д゚)ノ)
それはさておいて。。。
この前作った高菜の油炒めで
チャーハン、餃子
そして、高菜とんこつ
を作ってみました!
名づけて、THE 中華!?
と言ったものの、高菜って中華なのか?
あ、そうだ!
困った時のタウンページウィキペディア
高菜の原産地は中央アジアで、
シルクロードを通じて中国から日本に
入ってきたといわれているらしいです
三池高菜については
主に福岡県の筑後地方南部で栽培されている品種。
柳川藩主であった立花氏が明治時代になって
柳川市三橋町に創設した
「旧立花家農事試験場」 で改良された品種で、
「中国の四川青菜」と「在来種の紫高菜」
を掛け合わせたものです。
大牟田市が発祥といわれる高菜の油炒めは
三池炭鉱の労働者たちに愛され、
現在でも地元で愛されているんです!
※ ウィキペディアより抜粋
突然ですが、
ここでクエスチョンです・・・
世界ふしぎ発見か!?
高菜チャーハンの発祥の地は
九州?それとも中国(?_?)
さ~、どっち!?
間違ったら、今日の晩御飯は
。。。。。。
答えは
高菜チャーハンの発祥の地は
博多の屋台
中華じゃないじゃん・・・
高菜の原産地は
中央アジア
高菜漬けは
もともと熊本の阿蘇地方の特産物
ち~な~み~に~
日本でのうどん発祥の地は
福岡なんです!
ヮ(゚д゚)ォ!
なんだこれは!?