「あ!カオマンガイを作ろう! 」 と
急に思い立ったおいら。
近年レシピ本でも普通に掲載されているくらいメジャーとなった食べ物 『カオマンガイ』🌿
実は一度も食べた事がない
カオマンガイ←
あまりタイ料理屋さんに行かないおいらとTommyは食べた事がナッシング。
お洒落なみんなは普通に
お店で女子会したりして日常的に食べてたりしてるものなのかな?
食べたことはないけれど、
写真で見たりすると美味しそうだなーって思うんだよね。
色々と調べた結果💡
生姜の効いたナチュラルなチキンライスにネギソースをかけて食べる食べ物で、
どうやら 『海南チキンライス』 とも 『シンガポールチキンライス(シンガポールライス)』 とも言うらしい💡
ふむむむ。
色んなあだ名があるのだね ←そこか。
好きなのか嫌いなのかも分からないので、試しに色んなレシピの中間を取ったソースを作って舐めてみると…
…吃驚する程マズイ。←
なーーんでーーー!💦
何が駄目なんだろうと思ったら、
どうやらおいらはナンプラーがとっっっっても苦手らしい。
アンチョビは好きだけれど、
つけ麺とかの魚粉が苦手だしな
ナンプラーを食べたことがない人は、ナンプラーは魚醤だから、おいらと同じ魚粉が苦手な人は苦手かもですよ
Tommyにも味見してもらったら「うへぇ~ 」と成ってました。苦笑
そこで💡
今回はナンプラーが苦手な人もそうでない人も、美味しすぎてついつい食べ過ぎちゃうレシピを今日は公開しますーー‼️
これだけ!?炊飯器de♡
絶品カオマンガイ
つくれぽお待ちしております♡*
試行錯誤した結果
めちゃめちゃ美味しいソースが出来た‼️
ナンプラーがお好きな方はソースにインしても勿論goodだよ
クックパッドでも人気1位だけでなく、嬉しいつくれぽを既に400件以上いただけております
作ってくださった皆さん
ありがとうございます〜!ⓛⓞⓥⓔ♡
炊飯器にポンするだけで、生姜の効いた絶品チキンライスも出来ちゃいます
ーーーーーーーーーー
材料(お米2合分)
・お米 2合
・鳥肉(ももor胸)1枚
・長ネギの青い部分 1本分
○鶏ガラスープの素 大さじ1
○おろししょうが(チューブ)小さじ1
○おろしにんにく(チューブ)小さじ1/2
○塩、胡椒 少々
=タレ=
・長ネギ(みじん切り)10cm分
・生姜(すりおろしorチューブ)小さじ1/2
・醤油 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・味噌 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・水 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
(ナンプラーが好きな人はここにナンプラー小さじ1)
ーーーーーーーーーー
①研いだお米と○を入れてから、
規定量(2合の線)よりも少し少なめの水を入れ、よーく混ぜてー
②その上に長ネギ、フォークでブスブスと穴をあけた鶏肉を皮目を下にして入れて、炊飯器のスイッチをオンするだけ‼️
③タレは全部の材料を
よく混ぜるだけ
お好きな人はナンプラーもここで入れて混ぜちゃってください♬
これだけ!?炊飯器de♡
絶品カオマンガイ
つくれぽお待ちしております♡*
ソースとお好きな野菜を添えて🌿
お肉が吃驚する程
ホロッホロに柔らか~❤️
お好きな人はナンプラーもここで入れて混ぜちゃってください♬
これだけ!?炊飯器de♡
絶品カオマンガイ
つくれぽお待ちしております♡*
ソースとお好きな野菜を添えて🌿
お肉が吃驚する程
ホロッホロに柔らか~❤️
この発明したソースがまた絶品過ぎて
夢中でパクパク食べちゃいます❤️
Tommyにとっても初のカオマンガイ!
「カオマンガイって美味しいんだなー! 」と大はしゃぎで食べてくれたけれど、Tommyもナンプラー系がNGだから、本場のカオマンガイは苦手だろうな~苦笑