皆様こんにちは♡
いつもご覧いただきまして
ありがとうございます♡
さて、人工甘味料については
本日最後の投稿になります。
皆さん
お菓子やドリンクを買う時に
商品表示を見るようになりましたか?
最近暑くなってきたので
清涼飲料水を手にする方も
増えたのではないでしょうか?
そこで、
少し気にして欲しい
清涼飲料水に含まれる
「果糖ブドウ糖液糖」や
「ブドウ糖果糖液糖」
という表示。
これ、
とうもろこしのでんぷんを
酵素処理して作ります。
とても安価で
お砂糖より甘いので
パン、醤油、加工食品などにも
よく使われています。
一見
とうもろこしならいいじゃん。
と
天然ぽく感じるのですが、
こちらは異性化糖というもの。
要するに
化学変化させてしまっているのです。
そして、その
異性化糖
なんと
ブドウ糖の10倍以上の
糖果リスクがあります
☑︎糖化を少しご説明
身体の中で
タンパク質と余分な糖が結びついて
タンパク質が変性、劣化して
AGEs(糖化最終生成物)という名の
老化物質を生成する反応をいいます。
この老化物質AGEsは分解されにくく
そのAGEsの蓄積は肌や髪、骨など
全身の老化を進行させ
さらに体調不良や
様々な病気(糖尿病、高血圧、がん等々)
の温床になります。
肥満
糖尿病やガンの原因にもなる
異性化糖
アメリカでは
既に使用を制限されています。
日本はと言うと。
他の国より砂糖の摂取量が少ない割に
異性化糖の摂取量が多い。
しかも、全く問題視されていません
あれ?
トランス脂肪酸も
異性化糖と同じ扱い。
では次回は
トランス脂肪酸について書きますね
皆さーん❗️
少しだけでいいので
商品表示を見て買い物しましょうね♡