実家の自然栽培の梅干しを使って今年も色々と作りました。
梅干しはどうしようか迷った挙げ句、残りの500グラムを使って作ることにしました✨


食心のアトリエ  高山益実です。

 

瓶で作る場合は500gに塩を加えても、なかなか水がこなかったりしますアセアセ

でも、ジップロックを使うと空気を抜いて密封状態になるので少量の梅でもシッカリ水がでます✨


梅酢を取り出すのもジッパーを少し開けるだけで良いので楽チンですウインク


赤紫蘇を入れたあともジッパーを閉めてクルクルと巻いてゴムでとめておきます。場所もとらないし、シッカリ漬かるのでオススメです。



覚書メモ

第1段階     梅の塩漬け

梅      500g
塩           90g

第2段階     赤紫蘇アク抜き
赤紫蘇   80g
塩            16g
※塩は2回に分けて揉んでは水気を絞る

第3段階     梅酢と赤紫蘇を混ぜて梅に合わせる



少しだけ作りたい人にはオススメです💡

 

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