毎年梅干しを作っていると食べきれずに残ってくることもあります。
また、塩辛すぎて食べるにはちょっと💦という梅干しありませんか?
そんな時は、ねり梅を作ると便利ですウインク


食心のアトリエ  高山益実です。

 

私が作るねり梅には、かつお節やゴマ油、しそジュース、いりごまを使います。


作り方

①梅干しの種を取り鍋に入れる

②しそジュースを梅干しの5分の1量加える

③ハンドミキサーで梅干しをペースト状にする

④ヘラで混ぜながら加熱をしグツグツ音がしたら、ごま油を大さじ1〜2杯、鰹節、いりごまを加えて更に加熱する

⑤味を確認し甘さはしそジュースで調整する


※鰹節、いりごまの量は好みで調整する


ご飯にのせたり、野菜の和え物にしたり、工夫次第で色々な料理に使えますよ花
梅と鰹節の風味がとても良いです。

作ったねり梅は冷蔵庫で保存してくださいね✨


 

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