苦味抜き不要のゴーヤ佃煮

 家庭菜園で毎年大量に採れるゴーヤ✨

今年は佃煮も作ったところ美味しくてハマリました💗


食心のアトリエ  高山益実です。

 

ゴーヤは炒飯にしたり、チャンプルー、ツナサラダ、おかか和えなど様々な調理法をしてきましたが佃煮はしていなかったびっくりマーク と、作ってみたのがきっかけですウインク


佃煮のようでいて、ふりかけのような感じです。


こんなに見事なゴーヤが多いときは5本くらい一度に採れます。

ゴーヤを2本〜3本縦に半分に切って種を取り、2ミリくらいの厚さに切ります。フライパンに油を多めに注ぎ炒めます。

佃煮なので色は気にしなくて良いですウインク
油で柔らかくなるまでシッカリ炒めます。

シッカリ炒めてから好みの具材を入れます。今回はシイタケを加えてます。

シイタケもシッカリ炒めまったところで塩昆布を20〜30グラム加え更に炒めます。

塩昆布で塩気が加わるので島砂糖など好みの砂糖を大さじ1杯、醤油は香り付けで小さじ1杯加え混ぜます。


最後に鰹節を多めに入れて混ぜます。

いりごまも加えると香りが良いので大さじ1杯〜2杯加えます。

ご飯の上にのせても、そのまま食べても美味しいですよ飛び出すハート

ゴーヤ意外の具材は好みで追加できます。人参や枝豆、コーンなど色々とお試しください✨


電子書籍のPOD版は4月11日に発売しました ※フルカラー

 

 ※今までPOD版はモノクロだったのでカラーは嬉しいですおねがい

 

甘酒で作るおからカップケーキは、先日発売した「貴方の食生活を変える 超かんたん 甘酒レシピ」にも収録しています。

動画にもまとめて見ました。興味のある方はご覧ください

 

色々なレシピを見たい方は電子書籍をご覧ください花

 

Amazon kindle サイト 下差し

https://amzn.to/3pJyFVp

 

 

購入前に内容を少し読んでみたい方にnoteで「あなたの食生活を変える 超かんたん 甘酒レシピ」を購入前に第一章を全文を公開しています。

発売記念の期間限定となるので是非 noteサイトを覗いてみてくださいニコニコ

第一章にはポリ袋を使った甘酒の作り方や豆乳ヨーグルト種の作り方なども掲載しています。

下差し

https://note.com/gokigenbook/n/nc58a05153d25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ストレスを軽減したい人に

 

 

エネルギー伝授

 

 

 

公式LINE お友達追加

公式LINE登録特典

特典その1

ミディアムシップ(霊界と通信しコミュニケーションをとること)で

指導霊からのメッセージをお届けします。

あの世とこの世の狭間にある「福地温泉」で貴方の指導霊と会いメッセージを聞いてきます。

※指導霊に聞きたい内容がある場合は承ります。

※指導霊からのメッセージを貰うために貴方のハイヤーセルフの許可も必要になります。許可をお願いします。また、貴方の本名も必要になるので登録後にメッセージをお願いします。

特典その2

数か月に一回、登録者限定でコールイン式遠隔ヒーリングを提供しますキラキラ

特典その3

ZOOMを使わずにLINEカメラを使ってレッスンやセッションができます。

また、申込みフォームを使わずLINEから直接お申込みが出来ます。