ちぎりパンLABO(2024.5.6tsukuru) | おかちまい オフィシャルブログ

おかちまい オフィシャルブログ

料理教室&オンライン料理教室主宰。
料理のワクワクをお伝えするため、【つくって楽しい、食べて美味しいおうちごはん】を提案。
企業レシピ作成&スタイリング&撮影、新しく教室を開く先生のサポートもしています☺︎



2024年5.6月はちぎりパンLABO🥐



【concept】
2024.5.6月のtsukuruは、
1度パンづくりや料理も基本に立ち返ろう!と思い、考えたメニューです。
パンも混ぜるだけのものが続いたので、
しっかり捏ねてつくるパンはどうして膨らむのか?や、
作業の意味を理解し、
今後のおうちでのパンづくりに生かしていただきたく、
ベーシックなちぎりパンをつくります。
料理はベーシックなものを中心に食材や調理の知識を確認し、品数を多くつくりたい時のアイディアや時短につながる技などのコツも含めてご提案させていただきます。
おやつづくりは手土産にしていただけるかわいいクッキーづくりを!
パン、料理、おやつで合計7品。
今後のパンづくり、日々のごはんやおやつにも役立つメニュー構成にしたので、たっぷりお勉強してくださいね。



【menu】

[ちぎりパン]
パンづくりの基本に立ちかえり、しっかり捏ねてつくるちぎりパンのご提案。
(フォカッチャをつくった時の型使用)
生地は4分割で①プレーンか②レーズンシュガー③ベーコンチーズ の3種類からおひとりずつ選択していただきます。



[サルシッチャのオーブン焼き]
サルシッチャはイタリア語で腸詰めという意味。今回はビニール袋でタネをつくり、腸には詰めずに野菜と一緒にオーブン焼きにして仕上げる1品に。



[イカのマリネ]
暑くなる季節、さっぱりしたイカのマリネをご提案。パンや洋食の付け合わせなどにも使えるおかずレシピ。



[きのこサラダ]
常備菜として普段にも使っていただけるきのこをたっぷりつかったレンチンで仕上げる1品。
(シンプルな味にするか、このメニューの中のアクセントになる味にするか調整中)



[蒸しじゃが]
新じゃがの季節。せいろで蒸したじゃがいもにディップを添えていただくシンプルなおかず。
(写真はクリームチーズとスイートチリソースですが、和食っぽい味に仕上げます)



[ゆず茶パウンド]
ゆず茶をたっぷり入れて、しっとりに仕上げるパウンドケーキレシピ。
(動画とレシピのお渡しと説明、ご試食のみ。レッスン内ではつくりません)



[絞り出しクッキー]
つくりたいと思った時につくれる簡単おやつのご提案。生地はデモでつくり、おひとり好きなカタチに絞り出して、かわいく仕上げます。



【schedule】
5/18(土)10:30-14:00満席
5/19(日)10:30-14:00満席
5/20(月)10:30-14:00満席
5/21(火)10:30-14:00満席
5/22(水)10:30-14:00 残1席

6/1(土)10:30-14:00残2席
6/2(日)10:30-14:00残3席
6/3(月)10:30-14:00満席
6/4(火)10:30-14:00 残3席
6/5(水)10:30-14:00満席

*品数が多いため、いつもより30分長めの絶対にさせていただきました。時間に余裕を持ってご参加ください。



【reservation】
Instagram@okachimai.tsukuruへDM
もしくは、
オフィシャルLINEでメッセージをお願いします。

メッセージに、
①お名前
②ご希望日(調整可能な日があれば第2.3希望もご記入お願いします。)
③ご予約人数を記入して、メッセージください。
④ちぎりパン選択
→プレーン、レーズンシュガー、ベーコンチーズの3種類から1つお選びください。
(レーズンシュガー、ベーコンチーズは具の混ぜ込みの勉強となります。なるべくどちらかをお選びください。)

*LINEでご予約の場合は、
Instagramのアカウントの案内もさせていただきます。
アカウントがある場合はご協力お願いします。

*初回の方はその旨もご記入ください。

*予約は先着順です。
DMをいただいた順に返信しますので対応お願いします。
他のアカウントへのメッセージは見逃してしまう場合もあるため、Instagramは教室のアカウントへご協力ください。

【lesson fee】
7,000円(レシピ、材料費込み)お釣りのないようにご準備ください。

[初回参加の方へ]
初回参加は体験レッスン料のみ。
(アンケートにご協力ください。)
2回目以降参加希望の方は入会金として、2回目参加時に個人情報の記入と1,000円をお支払いください。
レシピを挟むファイルをお渡しさせていただきます。

【cancel】
3日前:50%
2日前:50%
1日前:100%
当日:100%
材料や前もっての準備もあるため、キャンセル料を設定しています。
100%のキャンセル料をお支払いの方へはテキストレシピとおやつづくり動画をお渡しさせていただきます。
ご理解、ご協力をお願いします。



*レッスン日まだまだ時間があるため、
レシピやメニューは現在調整中です。
多少の変更もありますこと、ご了承ください。


ご質問等はお気軽に♩