七草玄米がゆ。〜1月7日は、胃腸をいたわって自分を大切にする日〜 | 堀江昭佳オフィシャルブログ「『こころ』と『からだ』の悩みを解決する しあわせ女子のための処方箋」Powered by Ameba

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婦人科漢方専門・子宝のスペシャリスト 堀江昭佳が、西洋医学、漢方、心理学の3つの視点から、こころとからだの悩みを解決する方法をつづります。
「からだを整えるとこころが整い、結果的に夢が叶う」
そんな考え方を大切にしています。

 

今年は胃腸year!で胃腸を整えることがすごく大事な年。

↓  ↓  ↓

 

そして今日、1月7日 人日の節句は、

胃腸をいたわって自分を大切にする日だから、

ちゃーんと七草がゆをいただいた。

 

春の七草。

ごぎょう 御形

はこべら 繁縷

ほとけのざ 仏の座

すずな 菘→かぶのこと

すずしろ 蘿蔔→大根のこと

せり 芹

なずな 薺

 

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並べるときれい。^^
 
せっかくなので、胃腸をきれいにする効果の高い玄米を使う。

 

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冷凍しておいた玄米ごはん。
半膳分くらいかな。
 
レンジで解凍して、鍋に入れる。

たっぷりの水を入れて、

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コトコト。
コトコト。

 

 

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弱火でコトコト。
 
本当のおかゆは炊いてない状態から作るんだけど、それだと40分近くかかっちゃうんだよね。
炊いたお米でつくると10〜15分くらいかな。お手軽バージョンということで
 
いい感じになったところで、お塩を少し振って
根菜のすずなとすずしろを入れて、もう少しコトコト。
柔らかくなったら刻んだ青菜の部分を入れて火を止める。
 
お米と七草だけでもよかったんだけど、タンパク質がほしいなぁと思ったので、せっかくなので溶き卵を入れた。

 

 

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【七草の玄米たまごがゆ】
 
青菜の部分は、少し残しておいて後から散らすと彩りがきれいだよね。

 

 

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千両の赤い実と一緒に撮ると、お正月っぽい雰囲気に。
 
 
こういう昔からある風習って、なんか季節を楽しんでる感じがして好き。
 
 
ごはんは、楽しく美味しく食べたいよね。^^

 

 

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