中医学・薬膳学・中国茶の自宅教室
薬膳ごはんの会 和華
(^ω^)ニャーハオ!
チビフーメイですニャッ
薬膳師さんは今日もコツコツ
台湾の薬膳学書を翻訳してるニャン
リラックスしていただくため、
温めながら理気する
みかんのジャムをチョイ足しした
ロシアンティーを淹れてあげたニャッ!
今日はみかんの禁忌を翻訳してみたから
皆さんに少しだけご案内しようかな
橘子(みかん)
ダイダイなどを原種とした温州みかんを示します
なので五性は温性です
(オレンジは涼性となります)
スムージーやミックスジュースなどでお馴染み
この2つの組み合わせは、
実はあまりよろしくないのです
みかん ➕ 牛乳 → 腹張、腹痛、下痢を引き起こし易い
お腹が冷えやすい、消化が弱い、
重篤な病を持っているときなどは控える組み合わせです
みかんが温性だとしても、牛乳の滋陰力が上まってしまい、お腹がユルくなりやすいのです
なので、お腹に自信がある人なら大丈夫!
その他、みかんとの組み合わせが悪いのは
豚肉と…アレと、コレと…
その続きは薬膳ごはんの会 でね〜
食薬禁忌クラス は初心者クラスと経験者クラスに分かれています
《代筆 薬膳師ももくみ》