医食同源…🤔
って言葉は、
あとから作られた熟語、
つまり造語なんだって😳💦
本当は菜食同源なんだってさ🤔
コロニャ騒ぎから、
西洋医学…特に先進医療や薬への
不信感がMAXになって、
今まで以上に薬を飲まなくなりました🤣
病院なんか行かない方が…
検査なんか無駄に受けない方が、
そして薬なんか飲まない方が、
圧倒的に調子いいじゃん🤣
イブプロフェンはもちろん、
アレルギーの薬も!
極力飲まなくなりました。
去年からちょびっとずつだけど
安保徹先生の腸活:
腸内細菌や免疫細胞の仕組みを勉強してて、
ニンゲンはある程度大人になると
ミトコンドリアが働いて
身体が機能するようになるんだとか。
それが偏った食事やストレスや薬で
狂っちゃう🙀から不調になる。
菜食同源っていうのは、
ミトコンドリアを活性化する食事😋
あ、だからといって
菜食にするつもりもないし…
菜食、ベジタリアン、ヴィーガンには
全く興味ないけれど🙂➰🙃
(やりたい人はやればいいよ。個人の自由だから)
15年くらい細く長くヨガをやってて
【バランスが以下に大切か?】
を身をもって感じていたのに、
肉は食べない!野菜だけでいい!
(ベジタリアン・ヴィーガン)とか
オーガニックがいいに決まってる!
(マクロビオティック)とか
逆に
タンパク質が1番大切だから、
肉と卵とチーズを食べてればいい!(MEC食)とか
とにかく足りない栄養素をサプリで補えばいい!
(分子栄養学やメガビタミン)とか、
実はどれも、
「バランス悪いじゃん?🤔」
って、ずーっと思ってて🥺💦
しかもなんかストレスじゃん?🤣
一昨年〜昨年前半は
グルテンフリー(小麦粉を食べない)と、
プロテインや大量のサプリを
摂取したりしてみてけれど。
(分子栄養学とメガビタミン)
特に本に書かれてるほどの
好転する感覚はなくて🤔💦
どうやら分子栄養学やメガビタミンでは
7割くらいの人しか良くならないらしい。
なぜなら、
人間本来の腸内細菌や免疫細胞の
仕組みを無視したものだから🙄💦
昨年半ばに
安保徹先生の免疫学(←前から気になってて
本は前から持ってた)を研究して
独自の腸活を提唱してる 腸へい さん
と出会いまして。(←Twitterで)
その腸活を始めて半年ほど経った12月から
少しずつ小麦粉を解禁しております🤗
ちなみに、
プロテインとサプリいろいろは、
腸活を始めてからお休みしてて、
そのうち再開しようと思ってたけど…
要らないんじゃないか?!🤣
という結論に達しました。
アスコルビン酸(ビタミンC)以外のサプリを
捨てました🤗
あ、BCAAだけは勿体無いから取ってある(笑)
あ、で、小麦粉ね🥖🍞🥐🥞🍔🌭🍕
そんなに沢山食べないし、
そんなに沢山食べたいとも思わないけど、
たまにちょっとパンとか食べたいときは
食べて大丈夫な感じになりました😋
むしろ、お正月だから餅を食べるじゃん?
餅を2個以上食べると胃の調子が…
イマイチなんだよね🥺💦
餅は1個までだな🤣
量の概念大切ね!
YOGA InstructorNatsuko Kobayashi
Follow me!
Instagram←プライベート情報がダダ漏れ…
Twitter ←DQWネタ多めですがイロイロ呟く…
Facebook←ブログ更新情報はコチラから…
日々の生活をもっとHAPPYにするために!
YOGAをやってます♡
好きなことをして、好きな人と会って、
食べたいものを食べて、
好きな服を着て、好きな車に乗って、
行きたいことろに行く…
その為には元気じゃないと!
だから運動しなきゃ!
だけど運動苦手…
だからYOGA♡
一緒にYOGAしませんか?楽しいですよ!
楽しくYOGAをする♪
→綺麗に元気になる♡
→毎日が楽しくなる☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
っていう、
☆HAPPYスパイラル☆を作りましょ♪
▷PADMAブログもマイペースに更新中♥