愛知県 名古屋市近郊 肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない
ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンとお菓子教室 Lilia Table
5、6月のLilia Tableベジ料理&スイーツ講座、募集開始早々、たくさんのお申し込み、ありがとうございます。
予定講座は全て満席となりました
前回玄米ご飯の炊き方で好評でした、マクロビオティック料理基本講座
5月31日(木)10:30~にヘルシングあいクラスでマクロビオティック料理の基本講座Vol.2を予定しています。
小豆ご飯の炊き方、精進出汁のすまし汁、野菜の水無炊き等、基本的な講座です。
ご興味ある方、メールでお問い合わせください。
info@lilia-table.com
豆の煮汁〜アクアファバ
ビーガンの卵の代用で数年前から話題ですよね!
Lilia Tableの講座では2年前に一度取り入れましたが、ハンドミキサーで泡立てるのは本当に大変で・・・それっきり登場していませんでした。
が・・・・我が家にキッチンエイド(スタンドミキサー)がやって来て
アクアファバメレンゲ作りに再挑戦しました
拡張剤を使わず作った、アクアファバメレンゲの米粉抹茶ケーキ
キッチンエイドでメレンゲ作り
5分もするとこの状態
キッチンエイドのミキシングボウル1つでできちゃいます
洗い物少ないのも嬉しい
米粉100%キャロブチップ入り米粉ケーキ
豆乳も使わない
グルテン&ソイ&拡張剤フリー
米粉だけで焼いたら、”ういろ”状態になりそうだけど、アクアファバの力でしっとり柔らかいケーキになります
焼くとメレンゲは沈んでしまうから、シフォンやスポンジ生地は焼けないけど、ブラウニータイプのケーキはアクアファバメレンゲで焼けますね。
ミニマフィンなら出来るかな?
近いうちに挑戦してみます
新しいレシピ作りのトライするのは楽しいですね
Lilia Table スイーツは日々進化します
Food Healing
Lilia Table SAYURI