こんにちは
整理収納アドバイザーのチサトです
なんというか、ブログって上手い人めちゃ上手いですよね
表現力とか、発信力というのか?
そんな私も18人の人が見てくださりました‼️
ありがとうございます
今日は土曜日なのでサクッといきます
シンク下収納
シンク下って何入れますか?
キッチンメーカーによって引き出しの割り方が違うんですが
私のキッチンのシンク下は幅900ミリで
中仕切りなどはありません
でっかい引き出しです
私は食材を入れてます
もちろん空き箱などを使いながら細かくしています
もとは、飲料と、食材を入れてましたが
容量の100パーセント使ってたので使いにくくて
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やはり容量のうち、7〜8割を目安に収納するのがいいと思います。
詰めると、把握しにくいので
ポイントはパッと見て分かること
人間は見えないもの=無い と思うので
見えない部分を作らないようにしました
そしてなんとなく、グループに分けてます
左奥 出汁系
左前 カレーシチュー
中奥 ふりかけ、お茶漬け
右奥 パスタ
右前 うどん
今回発見したのはコレ
ハサミで切り込みを入れて出しやすくしました
また、備え付け包丁刺しがあるんですが
ちゃんと名前をつけて、直す空間を決めましたよ
パン切り欲しい〜と思ったら
ちらっと出して、あ、違うと思って
別のを出す、、、
それをしたら、5秒とかロスするんですよ
たかが5秒、されど5秒で
やっとラベリングすることにしましたよ
これで少しストレスが減ります
結局整理収納って
いかに 快適に使うか が大事なんですね
ストレスが少しでも減る方法で
モノを使いたいものです
↑でもズボラなんで、基本すぐ忘れます
その下には飲料を入れました(先日の記事)
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チサト