【地物一番】四日市・伊勢蔵 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。


東海道沿いにある四日市の蔵元
伊勢蔵さん。



案内された部屋に並ぶ木桶。
大正3年の創業以来、使われ続けているものもあるそうです。

色々なお味噌は、
オリジナリティー溢れる品揃え。
そして4種類の醤油。
それぞれの菌が作りだす"伊勢蔵らしさ"
購入してきた調味料を味わうのが楽しみデス❤︎


こちらの麹室も、長野から運んできたものを
自分達で組み立てられたそう。

より良い調味料を作るために、
自分達で創意工夫をされてきた機械。


そしてしっかり手入れの行き届いた杉の木桶。
大正3年から残っている建物。


仕込みの時期じゃなかったため、
静まり返った蔵元の中で、
しばしタイムスリップをした気分でした。




若き5代目社長・式井さんのの熱意を感じた
蔵元見学となりました。
ありがとうございました!



→東海醸造見学に続く♪


 
----------
 【お知らせ】
 
①オンライン料理教室始めました。
9月メニュー募集中♪
 
HPはこちら⬇️
https://niwacoya.stores.jp/
 
 
②リンネル特別編集「体が潤う、わたしの習慣」(2020年5月11日発売)
 
8ページに渡って紹介頂いております。
よかったら、ご覧になってくださいね。

 

LINE@のご登録のおすすめ
イベントや講座募集はLINE@で先行配信・予約。
1対1でのトークも出来ます。
 LINE検索ID → @niwacoya
料理教室のご案内
✤旬の食材を使った家庭料理
✤初心者・お一人様でもお申し込みできます
✤単発受講・子連れ受講OK 
✤教室カレンダー →  
✤詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ
✤お問い合わせはこちらから → 
Instagram
@niwacoya
食情報を更新中。
こちらもよろしくお願いします。