山﨑友紀のブログ -2ページ目

クリスマス〜お正月のカフェ営業日のお知らせ

こんにちは。
山崎友紀です。


年末年始のカフェ営業のお知らせです。
12月は、
クリスマス限定メニュー

お正月は
手づくり丸餅入り、お善哉もご用意しております

年末年始のカフェ営業日

12月のカフェ営業日

12月23日(日)

12月24日(祝)
☕️カフェ営業時間  11:00〜16:00(L.o15:30)



2019年お正月の営業日
1月2日(水)

1月3日(木)

1月5日(土)

1月6日(日)

☕️カフェ営業時間 11:00〜16:00(L.o15:30)




ピタゴラスイーツの全てをお伝えする

 連続講座(東京・名古屋で開催)

日程・詳細はこちら

ピタゴラ塾




☆ピタゴラスイーツイベントスケジュール

12月・1月のイベント



【住所】
アトリエピタゴラスイーツ
名古屋市熱田区白鳥2-10-1
052-720-4685
 
【最寄り駅】
○地下鉄名城線
神宮西3番出口そば
 
○名鉄神宮前より 
徒歩10分
 
 
 
☆ピタゴラスイーツの最新イベント情報のメルマガ配信はこちら!
メルマガ配信登録

 

 
☆グリーンズベジタリアンにておすすめスイーツを販売しています。
 
 
山崎友紀
 

今年のおもたせはシュトーレンスコーン

こんにちは。

山崎友紀です。


季節のお菓子

シュトーレンスコーン

伝授クラス受付中です。



毎年この季節に作るシュトーレンスコーン


シュトーレン?

スコーン?


スコーンです。


シュトーレンをイメージして、

生地にはドライフルーツ、

ナッツたっぷり加え。


シナモン、カルダモンなど、

スパイスをきかせて。


シュトーレンの形に成形して、

焼き上げたスコーンです。


シュトーレンのように、

発酵もなく、

ハードルが高くないのもうれしい。


気軽に作ることができ、

プレゼントにもぴったり。 

リッチなスコーンなので、

パーティなどのお持たせににも。


食べごろは、

焼きたても、

少し味がなじんだ翌日も。

どちらもおススメです。



このスコーンを作りはじめると、

クリスマスの季節がいよいよ来たなぁ、

と感じます。


~クリスマスが終わったあとは~

好みの型で抜いたりして、

ドライフルーツとスパイスのスコーンとして、

作っていただけます。


私も大好きなシュトーレンスコーン。

ぜひ伝授クラスで、

季節のレシピのひとつにしていただけたらと思います。

詳細・お申込みは

シュトーレンスコーン




ピタゴラスイーツの全てをお伝えする

 連続講座(東京・名古屋で開催)

日程・詳細はこちら

ピタゴラ塾




☆ピタゴラスイーツイベントスケジュール

12月・1月のイベント



【住所】
アトリエピタゴラスイーツ
名古屋市熱田区白鳥2-10-1
052-720-4685
 
【最寄り駅】
○地下鉄名城線
神宮西3番出口そば
 
○名鉄神宮前より 
徒歩10分
 
 
 
☆ピタゴラスイーツの最新イベント情報のメルマガ配信はこちら!
メルマガ配信登録

 

 
☆グリーンズベジタリアンにておすすめスイーツを販売しています。
 
 
山崎友紀
 

連続講座ピタゴラ塾 お伝えしたいこと

こんにちは。

ピタゴラスイーツの山崎友紀です。

 

2019年スタートの講座

「ピタゴラスイーツ」×「ビーガングルメ祭り」

連続講座 ピタゴラ塾を開催させていただきます。

 

 

ピタゴラスイーツは春と秋合わせて年に5回、東京、名古屋、京都のビーガングルメ祭りに出店しています。

 

たくさんの出店者がそろうイベントで、

これまで一貫して意識してきたことは、

 

お客様の記憶に残る味であること、

また食べたいと思っていただけることです。

 

販売する立場にとっては、

たくさん作ったお菓子の中の1ピースかもしれません。

でもお客様にとっては、

イベントを楽しみにして手にした1ピースでもあるのです。

どのお菓子をとってもその一つ一つがお店の看板となるのです。

 

初めて出会うお客様はもちろん、

リピーターのお客様にも喜んでいただけるお菓子を提供すること。

 

それには「美味しさ」ということが前提となります。

「美味しさ」を維持すること。

それが「支持」につながります。

 

どこに意識をおくのか?何を大切にするのか?

それを維持するための自身の「在り方」。

ピタゴラ塾ではそこまで深く触れていきます。

 

スイーツ講座では作ることが中心となりますが、

各回にテーマを設け、お菓子と関連づけながらこの要素をお伝えします。

ひとりひとりが自分で立ち、

オリジナルで育つことを目的としていますので、

資格取得という形になっておりません。

 

資格以上の「体験」をこの半年の講座内で味わっていただきたいと思っております。

 

そのために連続講座とし、

講座内で学んだことを形にする場所として、

ビーガングルメ祭りの吉田さまのサポートのもと、

出店がカリキュラムに含まれています。

 

成果を発揮できる場所でもあり、

実際にお客様とふれることは、生きた経験となります。

 

イベント出店に際して、

作ることと同時に数字的な作業も避けて通れません。

この部分はビーガングルメ祭りでたくさんの出店者をみてきた吉田さまのビジネス講座と、両輪で進めていきます。

 

個人カウンセリングの時間も設け、

「スイーツ」、「ビジネス」、「出店」

全面的にサポートさせていただきます。

講座終了後は、ビーガングルメ祭り出店のフォローがついていますので、

続けて出店されることをおすすめします。

 

すでに出店を経験されている方、

これから一歩踏み出したいと思っている方、

経験は問いません。

 

お申込みまでにも疑問があればお問い合せください。

 

では、塾でお会いしましょう。

 

申し込みスタートしました

ピタゴラ塾