山﨑友紀のブログ -3ページ目

甘栗のクラムケーキ伝授クラス受付中です

☆ピタゴラスイーツイベントスケジュール

11月のイベント


11月開催のクラスのお知らせ


甘栗のクラムケーキ伝授クラス


追加クラス現在受付中!

日時:11月15日(木)10:30〜15:00

15センチ丸型お1人さま1台作成

詳細・お申込み

甘栗のクラムケーキ伝授クラス



サクサクのクラストの上に、

アーモンドクリーム

甘栗コンポートを盛り込み、


ヘーゼルナッツのクラムを乗せて焼き

上げました。


何年も前から作り続けているケーキですが、

ここ数年、納得のいくバランスに見直すため、姿を消していました(笑)


レシピを見直し、2018年バージョン

伝授クラスで登場です。


甘栗の甘さを引き立てるために、

ケーキは、

甘さ控えめに仕上げています。

意外にも、

もう一個食べ進んでしまうかもしれないケーキです。


もともとは、働いていたお店で出会ったケーキ。


大好きだったケーキを植物性に置き換えるところから始まりました。

少しずつ形を変え、今に至っています。


パーツを組み合わせるお菓子には、

一つ一つの工程を、

大切にしながら、

作り上げていく楽しさがありますが。


一日で作るのが大変

だったりもします。


事前に作れるものは、

作っておいて、

次の工程まで冷凍するなど、

数日に分けて作れるケーキですので、

これからのお菓子の一品として、

ぜひ加えていただければと思います。


詳細・お申込み

甘栗のクラムケーキ伝授クラス




☆ピタゴラスイーツイベントスケジュール

11月のイベント


【住所】
アトリエピタゴラスイーツ
名古屋市熱田区白鳥2-10-1
052-720-4685
 
【最寄り駅】
○地下鉄名城線
神宮西3番出口そば
 
○名鉄神宮前より 
徒歩10分
 
 
 
☆ピタゴラスイーツの最新イベント情報のメルマガ配信はこちら!
メルマガ配信登録

 

 
☆グリーンズベジタリアンにておすすめスイーツを販売しています。
 
 
山崎友紀
 


ジューシーすぎる巨峰タルト伝授クラス受付中です!

ピタゴラスイーツ

季節の人気のスイーツ

『巨峰のタルト』

別名

「ジューシーすぎる巨峰タルト」(笑)



伝授クラス開催のお知らせです。







パイ生地に、

アーモンドクリームと、

巨峰をたっぷり盛り込んだ、

季節限定の

焼き込みのタルトです。


巨峰を丸ごとのせて焼くのがこのタルトの特徴。

焼いている間に、

巨峰の美味しさが凝縮され、

濃厚な香りが広がります。


巨峰を丸ごと焼くので、

種がないぶどうの方が、

作業性はいいのですが


食べやすく作られたものには、

それなりの理由があります


現在、

販売されているぶどうはほとんど種なしが主流です。

これまでのクラスでは、手に入りやすいという理由で、種なしのぶどうを使用しておりました。


が。


今回の伝授クラスからは、

種が入っているものを使用します。


種は、一粒一粒

取り出して焼きます。

手間はかかりますが、

その分、焼きあがったタルトへの思いは、

ぐっと深くなるのではと思っています。


巨峰の変更に伴い、

レシピ、焼き時間も変更しました。


 今回作っていただくタルト生地は、

フルーツ(特に果汁の多いもの向き)

の焼き込みタルトですので、

巨峰だけでなく、

ほかのフルーツにも、

応用して使っていただきたいレシピです。



現在受付中です。残数席となっております。

9月15日(土)12:00〜16:30

9月21日(金)11:00〜15:30

詳細、お申込み

巨峰のタルト伝授クラス

〜9月のピタゴラスイーツ〜

9月のイベント・営業日スケジュール





【住所】
アトリエピタゴラスイーツ
名古屋市熱田区白鳥2-10-1
052-720-4685
 
【最寄り駅】
○地下鉄名城線
神宮西3番出口そば
 
○名鉄神宮前より 
徒歩10分
 
 
 
☆ピタゴラスイーツの最新イベント情報のメルマガ配信はこちら!
メルマガ配信登録

 

 
☆グリーンズベジタリアンにておすすめスイーツを販売しています。
 
 
山崎友紀
 



築地御厨内田悟さん野菜塾(名古屋)受付中です!

築地御厨内田 悟さんの

心豊かに四季に生きづく野菜塾  vol.3


~季節と共にいただく

          自然の恩恵をいただく~


また今回も興味深いお話をしていただけるそうです。


9月9日(日)13:00〜16:00

9月10日(月)13:00〜16:00

前回(立夏)のお料理です。


私自身も、

内田さんの語られることは、

知識はもちろん、

素材への向き合い方も勉強になります。

素材をもっと知りたくなります。


クラスなどを開催する中で、

伝え手として、

重要なのは、

現場で重ねてきた経験が大きいと

思っています。


最近は資格制度が増えて、

知識の横流し的なことも多い気がします


けれども、経験を重ねて、

知識を自分のものにして伝えるのは、

同じことでも、伝わり方が違う。


八百屋の親父が野菜と触れ合って34年余から感じ得たこと。


野菜の目利きから

料理まで。


料理人でもあった内田さんの、

野菜のおいしさを存分に味わえる料理もお楽しみいただけます。

(実習あり)


メニュー案内とお申込み

築地御厨内田悟さん野菜塾


スイーツも準備しております。

みなさんのご参加お待ちしております。


〜9月のピタゴラスイーツ〜

9月のイベント・営業日スケジュール





【住所】
アトリエピタゴラスイーツ
名古屋市熱田区白鳥2-10-1
052-720-4685
 
【最寄り駅】
○地下鉄名城線
神宮西3番出口そば
 
○名鉄神宮前より 
徒歩10分
 
 
 
☆ピタゴラスイーツの最新イベント情報のメルマガ配信はこちら!
メルマガ配信登録

 

 
☆グリーンズベジタリアンにておすすめスイーツを販売しています。
 
 
山崎友紀