山菜仕事 | ゆぱろぐ
母が生きていた頃は
一つも手をかける事がなかった
山菜の下処理
今年はお店を休業している事もあり
ほぼ父がやってくれているものの
ぼちぼちとやってます
この季節の新鮮な山菜は
香りが違うこと
苦味もくどくはないこと
【旬】
って
本当にあるんだなーと気づきます
この苦味がこの時季の食養生のポイント
まだまだ肝が弱る季節ゆえ
しっかりとこの恵をいただきましょう
食べ過ぎは禁物です
特に冷え性の方は冷やしすぎてしまうかも
また
制限をうけている現在の自粛生活で
ストレスを抱えてイライラしている時も
ちよっと食べてみて下さい
【肝は怒りの臓器】とも言われていて
マイナスの感情の影響を受けやすいです。
それにもこの苦味は良い方向に作用するかと