今日は、姉に教えてもらった簡単で美味しい豚肉料理をご紹介します
ガーリックローストポークです
ガッツリ系に見えますが、けっこうアッサリしているんですよ(^_-)☆
*材料*
・豚かたまり肉 お好きな量
・ガーリックパウダー 適量
・塩、ブラックペッパー 適量
・ポン酢 適量
*作り方*
①豚肉全体に塩、ブラックペッパーをすりこみ(しっかりめに)、ガーリックパウダーをまんべんなくまぶす。形を整えたい場合は、タコ糸でしばる。
②オーブンの天板にシートをひき、①の肉を乗せる。
今回は、新じゃがも一緒に…オイルをまぶして下さい。
今回、500㌘くらいのお肉で、予熱なし180℃のオーブンで50分~70分くらい焼きました。オーブンによっても違ってくると思うので、調整してみてください(b^-゜)
③焼き上がったら、しばらく放置。
④粗熱がとれたらジッパー袋に入れて、ポン酢を注ぐ。まだお肉が温かいうちにつけて下さい。
袋の空気を抜いて、お肉がしっかりポン酢につかるようにして、そのまま冷ます。
でき上がり~
しっとり、やわらか~
オーブンに任せっきり( ´艸`)!簡単でしょ~?
おもてなしにもピッタリだと思います(o^-')b
ポン酢につけるけれど、ポン酢が苦手な方でも大丈夫だと思います!ポン酢っぽい感じは、あまり残りません。
お肉をつけておいたポン酢はとっておいて、お好みで上からかけて召し上がれ~o(^▽^)o
余ったローストポークで、ガーリックライスを作ってみたのですが、これまた絶品でした
味付けは、お肉をつけておいたポン酢と、醤油のみです
薬味ネギや、大葉をトッピングしたら、最高だと思います
簡単なので、ぜひぜひ作ってみて下さーい(b^-゜)
今日も最後まで読んで下さって、ありがとうございました
ペタ、いつもありがとうございます≧(´▽`)≦