先日、お義母さんと近くの温泉に行きました。
その帰りの道の駅でお買いもの。
お弁当には、セリに熱湯を回しかけて、鰹節と出汁醤油であじを整え、ご飯に混ぜ込んだセリご飯のおにぎり。
田舎蒟蒻を、ニンニク醤油で味付けたものをいれまさした。
また、家にある柿の木の若葉が柔らかいので、湯がいてハムと和えました。柿の若葉は、ビタミンたっぷりらしいですよ。天婦羅にしてもいけます。
彩りにクレソンも飾りました。
そして、汁物は郷土愛をだしました。
蕎麦米汁。
イメージとしたら、けんちん汁にこれを入れて煮込んだ感じかな?
プチプチっとおいしんです。
目新しい食材で、楽しんで見ました弁当。
いかがでしょう