900gの真空パックの作り方 | 宇佐本百姓の作業日記

宇佐本百姓の作業日記

令和4年産「しあわせ米」注文受付中!

どーも、稲作ですビックリマーク

 

今日は、スローフード山香さんとサザンカクロスさんに納品に行ってきました。

 

午前中、商品を準備して午後一番に出発しました。

 

往復2時間かかるので、早めに出発するようにしました。

 

昨日は、近くの直売所に納品に行き、


糀を袋詰めして出荷しました。

 


今日は、900g(6合分)の真空パックの作り方について書こうと思います。

 

まずは、ラベルを貼ります。



クリアファイルを切り取って、

ラベルを貼る位置がわかるようにしたものを使って、

 

ラベルを貼ります。

 

裏面にもラベルを貼ります。



お米を計りで計ります。

 


袋にお米を入れて、クリップで留めます。

 



クリップについているテープの印に合わせて留めます。

 

このとき袋の表にクリップのテープがくるようにします。

(テープがシーラーの邪魔になってしまうためです)

 

袋の表が見えるように木の型にはめます。

 



発泡スチロールの台をかぶせて



裏返して、真空パックの機械の中に入れます。



袋の口をシーラーの部分に合わせます。

 

ふたを閉じれば、1分後完成です。

 

機械を待つ間に、お米を計量したり、袋にラベルを貼ったりします。

 

1人でする場合は、ラベルは表だけでも貼っておくとスムーズだと思いました。

 

2人でやるときは、型がもう一つあると、もっとスムーズにできると思いました。


1時間にだいたい18個くらいできます。


1時間にどのくらいできるのかが分かれば、


次作るとき、いくつ作るか予定も立てやすくなり、


1時間ごとにいくつできたか気にすることで、


時間がかかっている部分を工夫して、

手際よくできるようになると思うので、大事だと思いました。