やっと…理想の求め続けてきた安定したシフォンケーキが焼けるようになりました♡
今までも『まさに理想のシフォン~☆』と思っていても、次作ると撃沈(>_<)の繰り返しでしたが、今回は違うはず…(≧∇≦)
3台作って…全て同じ安定したシフォン☆
⬆︎焼きあがりから、3時間以上経過したシフォン。
焼き縮み…ほとんどなし!!
⬆︎型からはずすと…端が少し穴があいているのが気になるけど…私の中では許容範囲内ッ(≧∇≦)
⬆︎カットすると…ふわふわのしっとりシフォンの出来上がり~♡
やはり…穴が気になりますが、お店で売ってるシフォンでも、もっと大きな穴があいてる場合もあるので…まっ、こんなもんならオッケーにします…笑
プレーンは素朴だからこそ、素材の味を大事にしたかったので…卵の風味がほんのり残るシフォンです。
卵黄も卵白も同量で使い切るシフォンは、少し黄色がかるほんのり甘いシフォンです。
ここからアレンジきかせますよ~♡