今日も朝からどんより曇り空…☁︎
ジメジメする割に昨日はそこまで蒸し暑くならなかったので、今日も暑くならんといいなー。
テン天(少し改名しましたw)が我が家に来てから、今日で4日目◡̈
お家にも悟天にもだいぶ慣れて来ましたよ~~!
お気に入りのオレンジのおもちゃを振り回したり、
少しずつ仲良くなってくれるといいですね♡
昨日は雨で何も出来なかったので、おやつ作りに勤しんでおりました୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛笑
まず、冷凍庫におからがあったので、おからクッキーに挑戦!!!
材料は、
▶︎おから
▶︎小麦粉
▶︎オリーブオイル
だけ。
まず、おからの水分を飛ばすためにレンジで5分チンします。
そのあと、材料を全て入れてこねます。
生地がまとまってきたら、ラップで棒状にしたものを冷蔵庫で30分冷やします。
冷えたら、包丁で5mm~1cmの厚さにカットして、天板に並べます。
ほぼほぼおからの味ですが、ほんのりオリーブオイルの風味もしますよ(๑❛︎ڡ❛︎๑)
おからは低カロリーなので、ダイエット中の子にも嬉しいですね♡
お次は、前に一度作ったかぼちゃボーロに再挑戦!
材料は、
▶︎かぼちゃ
▶︎小麦粉
だけ。
前回はボーロより蒸しパンに近かったので、今回は片栗粉を小麦粉に変えてみました( ・ㅂ・)و ̑̑
まず、かぼちゃをレンジでチンして皮を剥きます。
(皮ごと入れても大丈夫ですが、固いのでわたしは取ってます。)
皮を剥いたかぼちゃを潰します。
(ザクザクしたのが気になる方はこしてもいいかもしれませんね。)
かぼちゃに小麦粉を加えて、切るように混ぜます。
混ざったら、親指サイズに丸めて、天板に並べます。
150度に予熱したオーブンで10分焼いて、ひっくり返して反対側も10分焼いたら完成です。
蒸しパンらしさは無くなりましたが、ボーロのサクッと感も皆無です(笑)
やっぱり、大量の小麦粉と卵を入れなきゃあのサクッと感は出ないのかなぁ…( ・᷄-・᷅ )
まだまだ改良が必要ですね!!
でも、かぼちゃの甘みがしっかりあって、わたしでも美味しく食べられました( ˙༥˙ )笑
食べ物にすぐ釣られるハルジョータマ(笑)
この間、珍しくアキジョーがくっついて寝ていたので驚きました!Σ('ω'ノ)ノ!