ローストチキン の思い出2021
昨日、一昨日の
ローストチキンレッスンを終え
生徒さんたちのおうちクリスマスを見届けて
肩の力が抜けました。
こちらのレッスンで
今年のレッスンすべて終了。
きついながらも楽しく走り抜いた気がします。
12月はいろいろしんどかったけれど
ここ3日間の料理教室の生徒さんたちの
インスタやLINEで今年1年間にレッスンで
ご紹介したレシピをクリスマスに
作りました!報告が素晴らしくて
大袈裟でなく感涙です🥲、、、。
1年間頑張って
すごくいい成績表を受け取った気分😭
(そんな威張って言えること学生時代には
皆無でした😝)
この写真はスマホのフォルダに
入っているかぎりの
ここ6年の間のクリスマスに焼いた我が家の
ローストチキン写真です。
こうして見返すといろいろ思い出が甦り
左列2番目は鶏屋さんの処理のせいか
足が短くて縛れなくて
このような形になりまして
右下は #比内地鶏 。
さすがサラブレッド感がすごいです。
同じレシピで焼いても
このような色になりました。
義父がいるときには
焼いてもらっていたのですが
急逝してからは自分で焼いてきたものの
今年はローストチキンが焼けなかったので
生徒さんに今年の写真を見せられなかったのと
生徒さんがいつの写真を見たのか
「いつか写真で見た先生みたいなきれいなチキンを焼きたいな」と言ってくれたのですが
私も焼き上がりはまちまちだったりするから
正解なんてなくて家族のために焼くことが
大事かなーと言う意味をこめて
過去の写真を集めてみました。
そしてほんの一部ですが
生徒さんたちのおうちクリスマス写真。
今年の私のレッスンで人気だったものが
生徒さんたちのクリスマスで
答え合わせできた気がします😋
◆しいたけのファルシ
◆焼きなすのタルタル
◆にんじんのふんわりムース
◆トマト搾菜奴
◆鶏もも肉のグリルハニーマスタードソース
私自身も作り続けてるものばかり。
料理教室の楽しみ方はひとそれぞれで
作りたい人、食べたい人、
写真にこだわりたい人、
テーブルプレゼンテーションに興味がある人。
そしていつもおもしろい私に
会いたいだけの人(笑)
どれも嬉しいです😆
SNSやらない生徒さんも
レシピがぼろぼろになるまで
作ってくれてると聞くと嬉しいです。
そんなレシピを来年も作りたいと
心から思っています。
ほんとうにありがとうございます😊✨