9月のレッスンが始まりました | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー

なんとなんと

自分でもびっくりして引いていますけれども

アメブロ、2ヶ月くらいぶり😳💦



その間にケータリングがあったり

春先からちょっと頑張ってた勉強の試験が

あったのですが、それにしてもね😅

アメブロは昔から読んでくださってる方も

いるのですよね、ごめんなさい。


というわけで(どんなわけ😂?)

2022年、9月のレッスンが始まっております。




 


朝晩は涼しくなっていますが

まだ日中は暑いので

行く夏を惜しむような

初秋を楽しむテーブルにしました。

カラースキームは元気になれるオレンジで。





テーマは気取らないおもてなし、で

休日のブランチメニューにも

カジュアルなおもてなしにもなるような

サラダやデリのレシピをご紹介します。





ケータリングでも人気のメニュー

シーザーサラダは20代の頃に

アメリカで食べたシーザーサラダが

おいしくて、リメイクしたものが

だんだん進化を遂げたレシピです。

市販のドレッシングではたどりつけない

ドレッシングのコツを伝授します。





変化球ですがかんたんでおいしい

パンの耳を使って焼くキッシュも

生徒さんからご好評いただいております。






キヌアを使った2品のデリメニューは

キヌアのおいしい炊きかたをレッスンします。





カリカリチキンリブのオレンジソース。

こちらも手が止まらなくなる1品。

試作を重ねて冷めてもおいしいレシピ。

どれも作り置きできるから

自分も楽しめるおもてなしレシピに

なってます。





そんなレシピに合わせるのは

オレンジとローズマリーをプラスして

氷を入れて楽しむ

シャンドン のシャンドン ガーデンスプリッツ。




こちらも喜んでいただいております。



デザートは

いちじくがおいしい季節に

私は何度も作るいちじくのフランを。

冷めてもおいしいのですが

アツアツをいただくと

いちじくの香りがフワッと鼻に抜けて

しあわせな一品です。




9月レッスンを募集したときには

まだ感染状況が大変な時期だったので

いつもより定員を減らして調整しました。

少し落ちついたので

各日1席ずつ増席しました。


残席状況はこちらから

チェックしてくださいますと嬉しいです。

最後までお読みくださり

ありがとうございます😊✨


9月レッスン残席状況