常備菜に!昔懐かしい♡基本のひじき煮♡ | *あいのおうちごはん♡レシピと色々ブログ♡ *

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2014年2月にお料理を続けることを目的にはじめたペコリのおかげで、
毎日のご飯作りが楽しくてしかたがない新婚のあいです♡

毎日作るからこそ楽しくありたい♡
料理初心者の私だからこそできるレシピで♡
簡単さが嬉しい!
そう思って頂けるようなレシピを目指します♡

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こんにちは

本日2度目の更新です
1つ目の記事はこちら→
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さて今回はひじき煮です
一人暮らしをしている時になぜか料理をしようかな
って魔が差してひじきを戻した時…
1袋全部戻してちょっと食べたかっただけの私は困り果てて
半分捨てたことを覚えています
それでも多かったよな

それを調理して保存しておこうとか…
お料理ができなかった私には浮かびもしなかった過去…

あぁもったいない
そんなことを思い出しながら…

大豆ないなぁって思ったけどそんなの関係ない
ってことでひじき煮つくりましたぁ

常備菜にするので一袋全部作っちゃう
今回は大丈夫ですよぉ

材料(4~5人分)
・芽ひじき 1袋(25g)
・こんにゃく、にんじん 2~3センチ
・油揚げ 1枚

・◎水 100cc
・◎ほんだし 小1/2
・◎しょうゆ 大4
・◎みりん 大3強
・◎砂糖 大2

詳しい作り方

①具材は食べやすい大きさに切ります。
こんにゃくと油揚げは熱湯に通しておく。
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②鍋に油をしいてひじきを軽く炒めて、他の具材も加えて炒めあわせていく。
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③◎を加えて煮て水分が減ってきたら完成です♡
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④簡単ですが身体に良い気がして主人も喜んで食べてくれます♡
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ぜひお試しくださいませ


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いつもたくさんのクリップとペコリを本当にありがとうございます

簡単なレシピばかりの私ですがこれからもよろしくお願い致します


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