実は~前回半額の生クリームを2個買っていましたぁ~o(>▽<)o
次は塩麹を使って発酵バターができないかなぁ?と
挑戦してみました~♪
★ミキサーで簡単手作りバター(塩麹編)★
☆ 材料 生クリーム だいたい半分100g?
塩麹 小さじ1とちょっとぐらい
牛乳 100cc
前回は途中から牛乳をいれたから
今回はネットで見たとおり最初から全部入れて
ミキサーをかける~♪
すぐにホイップ状になります~
もっとまわします~♪
↑この状態になってくるとミキサーが空回り~
ここから格闘が始まります~
o(TヘTo) フードプロセッサーホシイ・・・
スプーンで掘り起こしてミキサーの歯の上に乗せて
ミキサーを2秒弱かける・・・
2秒弱で空回りしますぅ~
この作業を何十回・・・ ゞ( ̄▽ ̄;)キガトオクナル・・・(笑)
かれこれ30分以上ミキサーしました~(;>o<) ハウハウ!
ミキサーは熱くなってこわれそう~(笑)
仕上がりは・・・
サラサラァァ~~~Σ(- -;;ノ)ノ モウムリ!
サヨウナラァァ~~~~(≧◇≦)/゛゛゛゛
とりあえず製氷機にいれて凍らせて
これは料理用に使います~♪
気持ちを切り替えて~♪
★ミキサーで手作りバター(バターだけ編)★
基本に戻って~ゞ( ̄▽ ̄;)オソ~イ!
☆ 材料 生クリーム だいたい100g
自然海塩 私の指ふたつまみぐらい
ミキサーしてホイップ状になったのを
もっとまわすとこんな感じに~
ここから格闘がまた始まります~
スプーンで掘り起こしてミキサー2秒弱~(;>o<) ハウハウ!
だいぶ固まってきました~
でも汁?が出るのはまだまだかなぁ~
おぉ~~汁がでてきましたぁ~ヾ(≧△≦)ノ
これを分離?というのかなぁ?
専門用語わかりましぇん~(≧∇≦)
おぉぉ~~!
今回は成功しましたぁ~♪
(* ̄∇ ̄)/゜・:*【初祝】*:・゜\( ̄∇ ̄*)
汁をだすため今回は念入りに押します~♪
いっぱいいっぱい搾り出しました~o(^▽^)o
出来上がったバターを器にいれて~
( ° ° ) ボーーー たったこれだけの量・・・
生クリーム半分でやったから少なくなっちゃうんですねぇ~
無事完成したから片付けようとしたら・・・
ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ 下の汁にバターが~!
ゞ( ̄▽ ̄;) オシスギチャッタ・・・(笑)
やっと~(@゜~゜@)もぐもぐ♪
朝6時30分から初めて現在8時30分~(≧∇≦)
でも味はめちゃめちゃ最高です~♪
これならいくらでも食べれます~
胃もたれもなし~ヽ(´∀`)ノ
前回は残った汁でチーズスープを作りました♪
(この後★チェダーチーズスープ★でレシピ書きます♪)
今回はチーズスープを作るのが
めんどくさくなっちゃったので・・・
これ↑に・・・ゞ( ̄▽ ̄;)・・・。
(あとで★バター残り汁でミックスジュース★で
かきますぅ~♪)
いや~~2時間手間ひまけて(笑)
作ったからお腹ぺこぺこもあって
美味しさは倍増~~(≧∇≦)
( *゜▽゜)/°・:*【おしまい】*:・°\(゜▽゜* )
追記・・・・
翌日作ったバターで朝食タイム~♪
ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ
バターがかたまってぬれましぇ~~ん!Σ(- -;;ノ)ノ
( ° ° ) ボーーー(笑)