cookbad~本当にあった怖いレシピ~

cookbad~本当にあった怖いレシピ~

すっごく大おおざっぱ&めんどうくさがりで料理下手な人が
作ったらこうなっちゃう?料理レシピ集です♪
まねをしてはいけません~(≧∇≦)  
でも少しはいいヒントもあるかもしれません~(笑)

by しゅり食堂

Amebaでブログを始めよう!
 無塩バター ☆
参考 URL
ダイエットでもおいしく食べたい
ありがとうございます(o⌒∇⌒o)


また無塩バター作りに挑戦~~♪
あのおいしい味が忘れられません~(≧∇≦)


以前 ミキサーで簡単手作りバター と
    ミキサーで手作りバター(塩麹&バターのみ)リピート
2回がんばったのですが~ ゞ( ̄▽ ̄;)散々な結果に(笑)

まったく簡単じゃなくミキサーではムリと判断~
運よくフードプロセッサーをいただけたので
生クリーム半額をねらってこの日を待ちました(≧∇≦)

材料 生クリーム 3パック
    冷水 適量

① なんと3パック一気にゲットできました♪

たまごもやすかった!(≧∇≦)

② 3パック全部入れて スイッチオン!
 「ポチッ♪φ(ー ̄*)」

思いっきり噴出しました~Σ(- -;;ノ)ノ

少し減らしてまわす

噴出す

もう少し減らしてまわす

噴出す

もう少し減らす

OK! 


③ 
結局1パックで噴出さずに回りました(≧∇≦)
 
クリーム状になったら噴出さなかったので
少し足して最終的には3パック一気につくれました♪ 

  

④ ホエイが出てきます~♪

これぐらいでやめて~

⑤ 本当は 

「目の細かいザルやキッチンペーパーなどで水を漉します。」
だそうですが~めんどうなのでコーヒーメーカを使い
ペチペチ叩いて水分をとります~

・・・・・それもめんどうだったので。。。(≧∇≦)


上にコップをのせて重しをしてジワジワ水分をだしました♪


⑥ 今回はめちゃくちゃ簡単 短時間で
(* ̄∇ ̄)/゜・:*【無塩バター祝】*:・゜\( ̄∇ ̄*)

製氷機にいれて冷凍保存します~♪
もっと簡単なのはシップロップに薄く広げて
冷凍保存~(≧∇≦)手でぱきぱきわって使う~♪

人にあげるのにはモスク酢カップ使用♪



(@゜~゜@)もぐもぐ♪うみゃい!
塩はいれていないけどほのかな塩加減とまろやかな
風味と口のなかで広がる味で
まったく胃がおかしくなりません~~o(>▽<)o
(もう市販のバターは食べれましぇん~!)


★ いちごじゃむ ~こおばしい風味付~ ★

参考URL どれかわからなくなったゞ( ̄▽ ̄;)
すごくわかりやすいサイトはこちら♪

つくる楽しみ イチゴジャム(電子レンジ)
管理人さん~
リンクOKありがとうございます~(*^ヮ^*)ステキナサイトデス~♪



今年はイチゴジャムに挑戦(≧∇≦)

☆いちこジャム~こおばしい風~☆

☆一回目☆
ハネのイチゴをかってきて(小ぶり@150円)を4パック♪

① へたをとる


② 砂糖とレモン汁を少し加えて煮る



③ あっ!つぶし忘れた~
つぶす道具がないのでコップの底で大まかにつぶします
(すごくざっと)




④ とにかく水分がすごくて 水の中でイチゴがういていました
かなり煮詰めても水分がとびませ~~んo(TヘTo)
なので~弱火から中火で半分放置して時々かきまぜる~

味を見ながらお砂糖を加えて私は甘すぎない程度に~

ジャムはずっとついてかき混ぜないといけない・・っていうけど
結構放置しても私はいけました(≧∇≦)

⑤ Σ( ̄ロ ̄lll) はっ!ジャムのことすっかり忘れてしまい・・・・
 。。。ミヽ(。><)ノ ダダダダダッ ←キッチンへ走る図


( ° ° ) ボーーー こげていた・・・・・・

※ キッチンタイマーをこまめにかけましょう~ゞ( ̄▽ ̄;)


⑥ これは自分用に・・・・

3等分して冷凍庫へ~

食べてみたら~焦げた味はほのか~~にするぐらいで
意外と問題がなかたです~ヽ(´∀`)ノ 人にはあげにくいかな?(笑)



☆いちごジャム~成功バージョン~☆


☆日をあけて2回目☆
ちゃんとした大きさの半額を使用(@170円3パック)

① 洗ってへたをとって

② お砂糖とレモン汁をいれて コップの底でつぶして
  最初は中火で、その後弱火で水分が飛んでどろっとするまで
  半分放置で煮る~

③ これぐらいになってきたら、今回は放置はやめて(≧∇≦)
こまめにかき混ぜる~
(糖分が多い果物はあるときから一気に水分がなくなるそうです
  by お友達?談)


④ この日は疲れたのでそのまま一晩寝かす(笑)(*_ _)zzZ

⑤ 一晩したらかなり水分が飛んでいて数分かき混ぜながら煮込んで
できあがりぃ~~~~♪


 (* ̄∇ ̄)/゜・:*【祝ちゃんとしたいちごジャム】*:・゜\( ̄∇ ̄*)

⑥ モズクカップにサランラップで一食分ずつにいれて
冷凍して食べる前の日に冷蔵庫へ戻してくださいね♪



簡単開封~(≧∇≦)
ゴムの下をハサミで切ってあけてたべてください♪


酸味があって甘すぎず自然の味でドバッとかけても
食べやすいです~♪
無縁バターとの相性もばっちり! (o⌒∇⌒o)

※ 当社はモズク酢カップと簡易包装で地球に優しく♪




以前 レモンジャムを作ったけど
レモンは固くて果肉を絞って、綿を取るのがめちゃくちゃ
しんどかった~o(TヘTo) くぅ~

で~綿は苦味をなくすためにとるのですが
お料理に使うなら 逆に苦味があったほうがいいんじゃ?と
いうことで~今回は手抜きで レモンジャム作り♪

★ レモンジャム お料理用 ★


以前の関連URL レモンジャム~ウエルダン風~
参考記事URL てぃぽりんさん
  ▽ありがとう▽ ヽ(#^ー゜#)v


☆ 材料 無農薬国産レモン  8個 にんじん2本
       中ざらめ 適量




☆ 作り方

① 種だけを取り お茶パックにいれる(一緒に煮詰めるときつかいます)


レモン 水にひたしてみた(≧∇≦)←正解かはわかりません(笑)

② フードプロセッサーにかけて ざらめを入れて煮る



③ ジップロップに薄く入れて冷凍保存
  (必要な分をぱきぱき割ってつかう~)


これ~!
肉料理や 以前作ってる オリーブオイル 塩麹 ドレッシングの
蜂蜜がわりにいれたらめちゃめちゃおいしい!!
(あ、まだかいてなかった・・・次回か書きます)

病み付きになりました~(≧∇≦)
もう市販のドレッシングにはもどれましぇん~♪(笑)


今年初の文旦ジャム製造はじめました~ヽ(´∀`)ノ 
 待っていましたぁ~♪


田舎で勝手に盗む~(≧∇≦)アハハ♪
(あ、自分の畑よ~~(笑)

高知には水晶文旦という 農家さん直売でも1個500円
スーパーではそれ以上の高級ブランドがあります~

うちの田舎の文旦は水晶文旦じゃないけど
原木の木なので、一般的な文旦より水分が多くて
私的には 水晶文旦よりおいしいです♪


今回は田舎の文旦ではなくて、どっかの良心市で(ハネ品)訳あり品
がお安くあったので、小ぶり6個で400円を2袋かってきたので
それで 初文旦ジャム作りしましたo(>▽<)o


中身は食べるお楽しみ~~♪
で~食べてみたら  ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ
  
 劇マズ・・・
本場の高知でおいしくないものに当たるほうが難しいかもゞ( ̄▽ ̄;)

・・・で~果肉でジャムを作ることに♪

☆ 文旦ジャム 果肉編 ☆

   

参考URL
つくるたのしみ  文旦果肉
つくるたのしみ 文旦マーマレード
掲載OKしてくださってありがとうございます♪
(こちらのBLOGには正しい作り方がのっています(笑)


★材料 文旦小5個 グラニュー糖 適量(私は果肉量の半分以下)
    ゆず汁 少し 
(前の残りグラニュー糖使用)

★作り方

① 
皮をむく。中綿と種をとりのぞいて、タネはお茶パックにいれる
  果肉の重さを量って40%の砂糖をいれるのだが
  ボールごとはかったので 正確な重さはわからない(笑)

② 果肉に砂糖をいれる(私は重量の30%ぐらい)
  お鍋でことこと煮込む♪





③  味見をしたらまったくあまくない・・・Σ(- -;;ノ)ノ
  ザラメを追加(適当に袋から ドバッ~~!)


④ ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ 甘くなりすぎちゃった~~
 ゆず汁(原液)を少しいれちゃう~♪
 私は甘すぎるのは苦手なので~これはパンに使わず
 文旦ジュースや文旦チューハイにしよう!( ̄ー ̄)フフ・・・

⑤ ビンを煮沸消毒して、ジャムをいれて過熱
  (参考URL http://www.ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/ecook/k0105.php)


  これ↑宅配のR-1ドリンクのビン・・・みえますが・・・
   (ゞ( ̄▽ ̄;)  パクリマシタ~~(笑))

⑥ できあがりヽ(´∀`)ノ


のこりのジャムはジップロップに入れて薄くととのえて
冷凍保蔵~♪冷凍すればかなり持ちます~




☆  文旦ジャム 皮編 ☆

★ 材料 文旦5個 にんじん2本 中ざらめ 適量 ★
① 皮をきれいにあらって


② フードプロセッサーで荒くつくって
お酢rと水、皮をいれて煮る→お湯をすてて水から煮る
これを4回繰り返して
最後水にひたして一晩置きました~♪

③ 甘みを出すためににんじんも入れる~


④ ひたすら煮る
  皮は甘くならずに失敗しませんでした(笑)

⑤ 全部ジップロップにいれて冷凍保存♪


いまから文旦ラッシュ~~
張り切ってつくります~(* ̄∇ ̄)/゜・:*【祝】*:・゜\( ̄∇ ̄*)

☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡
お友達のみなさん今年も始まりました♪

ご予約承ります~
全国無料配送 ♪

木村商店 (≧∇≦)

☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡
 我が家に強い見方!
 フードプロセッサーがやってきた~
    ヽ(´∀`)ノ モウ ムテキ~ダ~~~!(笑)

 スーパーにまた大根の葉がありました~♪
 とりミンチ肉があったので
 初♪自作料理をがんばった~(*^ヮ^*)

★れんこんとしいたけのとりミンチはさみ揚げ★

参考URL ありません~作り方もしりましぇん~

材料 とり ミンチ 1パック
    大根の葉  1袋
    レンコン 適量
    しいたけ 適量
   
    A
    みりん  大さじ1ぐらい?
    酒    
大さじ1ぐらい? 
    塩コショウ 少し
    卵 1個
    干しえび粉 適量
    黒ゴマ すったの 適量
    前につくったとり団子のタネ 1袋

★作り方★

① 大根の葉 とりミンチにAをいれて
   フードプロセッサーにかける♪

右 お手製 干しえび粉 黒ゴマ粉


一つにミキサーして~


(  ̄ ~  ̄;) ウーン…緑・・・・

②  前に作って冷凍していた とり団子をまぜたら
   緑がうすくなるかも~♪(’v’*)フフ~



Σ( ̄ロ ̄lll) …まだ緑・・しかも増殖ドッサリ!



(  ̄ ~  ̄;) ウーン…
スーパーにミンチを買いに行こうか・・・

めんどうなのでやめた~(笑)

③ とりあえ作ってみることにぃ~


ヾ(≧△≦)ノ彡 コレナンデフカ・・・???
なんか・・・めちゃまずそう・・・
草もち?食べたら「猛毒」にかかりそう~(≧∇≦)

④ とろいあえず焼くことに~


焼いていた・・・ジュージュージュー

⑤ ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ


レンコンはずれて~
1個ひっくりかえすだけで四苦八苦ゞ( ̄▽ ̄;)
四苦八苦してるうちに時間がたっちゃって
真っ黒~Σ(- -;;ノ)ノ ゲゲゲ!

⑤ とりあえず 1グループ目完成(笑)


二回目はオリーブ油大目にいれて
揚げ物っぽくしてみた~
  (≧∇≦)モウ コゲナイ?



⑦ とりあえず 食べてみることに~
食べれなかったらおかずがなくなるから
サンマの缶詰も事前に用意(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑

 (´ ▽`).。o ワタシッテ ジュンビガ イイ!(笑)



市販の馬路村のゆずポン酢でたべた!
  。。。(ノ><)ノ ヒィ~~

・・・意外とあっさりしていて
ちゃんと食べれる代物になっていた~(笑)
・・・でもあっさりしすぎてあじがない(≧∇≦)

お手製 ゆずジャムオリーブドレッシング♪
(また来年作り方をのせます~
これは味大丈夫でふ~。゚( ゚^∀^゚)σ゚。)
 
ゆずジャムドレッシングをかけてみたら
結構おいしい~!
ヽ(*´∀`)ノ*.o゜+:,*オメデトゥ*:,+゜o.*ヽ(´∀`*)ノ




⑧ のこった大量のタネはジップロップにいれて
   また冷凍保存~(≧∇≦)
   
  ゞ( ̄▽ ̄;) チャント ライネン タベルヨ・・・タブン・・(笑)

☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡

お料理に目覚め?
今年から本格的にお料理をしはじめて~
一年の頑張った集大成♪
こんな感じでふっ~(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑


まだまだいっぱいお料理したけど~
  ゞ( ̄▽ ̄;)キョウフネタ イッパイ~(笑)
また来年ボチボチのせまふっ♪

みなさん一年間 ご訪問 ヾヾ(^-^) ありがとぉ♪

来年も「食べれるもの」を目指して
がんばります~!
  °。゜(# ̄ ▽. ̄#) えへへ♪

   


ゆずの季節がやってきました~♪
今年はゆずジャムに初挑戦ヽ(´∀`)ノ

★ ゆずとにんじんじゃむ ★

参考URL ゆずジャム
goo73さん▽ありがとう▽ ヽ(#^ー゜#)v
参考URL にんじんとゆずのジャム
ごmaごmaさん▽ありがとう▽ ヽ(#^ー゜#)v

★ 材料 ★

ゆず やく10個 (皮だけで560g)
にんじん 1本
中ざらめ 280g
レモン汁 適量



★ 作り方 ★

① ゆずをきれいに洗って絞る
クックパッドにはスプーンで白い部分(袋)を
取り除くってかいてあったけど
しんどいので(笑)手でむしる~(このほうが簡単だった(≧∇≦)




② フードプロセッサーでゆずは形がのこる程度に適当に~
にんじんは細かくかける~♪




③ クックパッドには
【切ったゆずの皮をお水の中のに入れて沸騰5分→湯を捨てまた水から沸騰5分して、
もう一回ゆでて
 最後は湯を切って冷水で流し絞る】
とかいてあった~

ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ
私はお水にミキサーしたゆずの皮と砂糖とにんじんを
入れてしまった~Σ(- -;;ノ)ノ ゲゲゲ!

とりあえず~これをゆでて上記のことをしました~

④ 。。。(ノ><)ノ ありゃ~



ザルの目があらくて~流れちゃってるゞ( ̄▽ ̄;)

 

⑤ ざらめとゆす果汁がながれたので~

ざらめと去年とれて冷凍保存していたゆず果汁を用意ゞ( ̄▽ ̄;)アハハ・・・




⑥ タネと袋はお茶パックにいれる(混ぜていたら出るので二重にしたほうがいい!)
皮と果汁とざらめ半分の量を入れて弱火でコトコト♪








 

※ ここからはすっごく本当の作業です(≧∇≦)
間違いじゃ~じゃないです~(笑)
⑦  保存するビンとふたを熱湯消毒する


⑧ できあがったジャムをいれて ふたたび熱湯へいてれ
ふたを軽くして少しゆでる?煮る?(笑)







⑨ とりだしてすぐに 固くふたを閉めて密封状態にする


ひえたら 冷蔵庫 または冷凍庫保存♪

ネットによると 脱気・滅菌した瓶詰めは冷暗所に置けば常温で1年は持つとかいています~
砂糖がおおければ多いほど保存がききますが
私のは甘さ控えめなので冷凍保存して食べるぶんだけ
冷蔵庫で自然解凍してたべています~(*^o^*)

ゆずジャムはじめて食べたけど
やわらかな酸味がめちゃおいしいです~
レモンジャム←見てみて~♪(笑)
とは~大違いゞ( ̄▽ ̄;)(笑)

にんじんをいれると甘みがでます~♪


★ ポイント ★
ミキサーでこまかくしすぎないこと~(≧∇≦)ギャッハハ~


いままで何十回(ここに載せてないのもある)
パンケーキしたけど~
ふわふわなったことがないので。。。。

100均で蒸しパンミックスを買ってきた(≧∇≦)

★ レンジでチン♪蒸しパン ★

★材料★

ミックス粉 100g
たまご 2個
牛乳 大さじ1
オリーブ油 40g



★作り方★

① 粉以外を全部混ぜて
② 粉をいれて軽く混ぜて



③ レンジで(袋には600Wで2分とあったけど)
膨らんでなかったので3分チン♪



さすがの私でもこれは失敗しようがありません~
  (ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑

昨日作った ゆずジャム(このあとレシピ書きます♪)
をつけていただきます~♪
(@゜~゜@)もぐもぐ~めちゃおいしい~!
   ・・・ゆずジャムが~(笑)



こんどこそ~ふわふわ目指して~♪(≧∇≦)
栄養的にすごくいい豆乳+バナナでパンケーキ♪

★ 豆乳バナナパンケーキ ★

参考 URL 簡単バナナパンケーキ
pingdaoさん▽ありがとう▽ ヽ(#^ー゜#)v

★材料★

薄力粉 50g
豆乳 100g
バナナ 1本



★作り方★

① クックパットにはバナナをつぶして全部混ぜる・・って
かいてあるなぁ~

めんどうなのでざくざく輪切りで~(≧∇≦)

② 焼く~

ドッサッ!!!!!~m( --)m(/;°ロ°)/ アレ~

また。。。分厚いクレープ・・・になっちゃった~

とりあえず~切ってたべてみた~♪

あ~バナナがクッションになってそんなに
かたくないわ~ゞ( ̄▽ ̄;)イママデヨリハ~(笑)

★ポイント★
やっぱりバナナをつぶして入れたほうがおいいしと
おもいます~(≧∇≦)キャ♪




前回作った レモンジャム を使ってみた♪
(正直にいうと固くて食べようがなかった(≧∇≦)アハハ~



参考URL BPなしでもふわふわホットケーキ
どんさん ▽ありがとう▽ ヽ(#^ー゜#)v

★材料★

薄力粉 60g
たまご 1個
牛乳 大さじ2
レモンジャム(超固いもの)

★作り方★

① レモンジャムをレンジでチン♪してやわらかくする
② 全部まぜる~
③ 一気に全部焼く~



ひっくりかえしたら~
ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ  コゲタ・・・



ふわふわパンケーキのはずが~Σ(- -;;ノ)ノ ヤッパシ~

いつもクレープになっちゃいます~。゚( ゚^∀^゚)σ゚。
こうやって切っちゃえば~なんかおしゃれ?
   ゞ( ̄▽ ̄;) ムリガアル~

いただきま~す~(@゜~゜@)もぐもぐ♪

食べれないわけじゃないけど・・・
果物の苦味はメチャすきで結構苦くても食べれる
私ですが~

(  ̄ ~  ̄;) ウーン…苦すぎて一個食べるたびに
飲み物を飲んで・・・
5個がんばって食べたけど苦味とえぐみが~

勿体無いけど三角コーナーへドナドナ~(笑)
  コレハ~ゞ( ̄▽ ̄;)ムリムリ~

★ポイント★
 レモンジャムはめちゃくちゃ少量なら絶対おいしいハズ!
ゴマが

★ ごまったぷり鍋 ~地獄風~★

ゴマがやっぱり体にすごくいい要素がいっぱいある♪
ということで~もっと積極的にゴマを摂取しようかと思った~(*^-^*)

左が黒ごま、右は桜海老をミキサーですったもの


★材料
白菜 めちゃくちゃどっさり
にんじん 適量
大根 適量
豚肉 適量
しいたけ 適量
てんぷら 2枚?だったかな?
ごぼう 適量

塩麹 大さじ2~3
黒ゴマ どっさり
桜海老 適量
宗田かつお粉 適量
めんつゆ 少し
みりん 少し
酒 少し
・・・たぶんこれだけだったと思う(笑)

白菜はこんなに大きくて150円~ヽ(´∀`)ノ



★ 作り方

① 黒ゴマ以外全部の材料を入れて煮込む
  う~~ん!味はバッチシ!o(^▽^)o

② 最後に黒ゴマを入れたら・・・・



ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ  まっくろぉぉ~~~!!
命名 ジゴクナベェェェ~~!Σ(- -;;ノ)ノ

すっごく食欲が落ちるビジュアル~(ーー;)
ですがですが~
味は桜海老効果で超美味しかったです~ゞ( ̄▽ ̄;)アセアセ(笑)
(白菜ドッサリ入れたからこの地獄鍋・・・
4日間食べたデス・・・(≧∇≦)サスガニ アキル~)


♪ポイント♪
鍋には白ゴマを使いましょう~(笑)
黒ゴマには着色料みたいなのが入ってる商品も
あるそうなので表示をみてみてくださいね♪


☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡
せっかくなので栄養も軽く載せていきます♪

★ゴマ★

悪玉酸素をやっつける
ごまにわずか1%弱含まれているゴマリグナンは、活力が低下した抗酸化酵素に代わり肝機能を向上させ、有害物質や脂肪酸の分解、エネルギー源の供給、老廃 物の回収といった機能を支援し体内機能を良い状態にしてくれます。さらにごまに含まれるビタミンEはこのゴマリグナンの抗酸化作用を助けてくれます。

ごまでカルシウム補給
100g中に1200mgという数字はちりめんじゃこの2倍で、牛乳の12倍 洗いごま大さじ約1杯分で牛乳1本分のカルシウムが摂取できます
1日の鉄分所要量は10mg。 大さじ3杯のごまをたべればその4分の1は確保できます。

ごまがコレステロールを溶かす
の不飽和脂肪酸。 こちらはいわば善玉で、やっかいなコレステロールを溶かし、体外へ押出してくれます。 この不飽和脂肪酸がごまやごま油には豊富に含まれているのです。

ちなみに 桜海老には マグネシウムがたくさん摂取できます。

☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡・☆彡