今年はゆずジャムに初挑戦ヽ(´∀`)ノ
★ ゆずとにんじんじゃむ ★
参考URL ゆずジャム
goo73さん▽ありがとう▽ ヽ(#^ー゜#)v
参考URL にんじんとゆずのジャム
ごmaごmaさん▽ありがとう▽ ヽ(#^ー゜#)v
★ 材料 ★
ゆず やく10個 (皮だけで560g)
にんじん 1本
中ざらめ 280g
レモン汁 適量
★ 作り方 ★
① ゆずをきれいに洗って絞る
クックパッドにはスプーンで白い部分(袋)を
取り除くってかいてあったけど
しんどいので(笑)手でむしる~(このほうが簡単だった(≧∇≦)
② フードプロセッサーでゆずは形がのこる程度に適当に~
にんじんは細かくかける~♪
③ クックパッドには
【切ったゆずの皮をお水の中のに入れて沸騰5分→湯を捨てまた水から沸騰5分して、
もう一回ゆでて 最後は湯を切って冷水で流し絞る】
とかいてあった~
ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ
私はお水にミキサーしたゆずの皮と砂糖とにんじんを
入れてしまった~Σ(- -;;ノ)ノ ゲゲゲ!
とりあえず~これをゆでて上記のことをしました~
④ 。。。(ノ><)ノ ありゃ~
ザルの目があらくて~流れちゃってるゞ( ̄▽ ̄;)
⑧ できあがったジャムをいれて ふたたび熱湯へいてれ
ふたを軽くして少しゆでる?煮る?(笑)
⑨ とりだしてすぐに 固くふたを閉めて密封状態にする
ひえたら 冷蔵庫 または冷凍庫保存♪
ネットによると 脱気・滅菌した瓶詰めは冷暗所に置けば常温で1年は持つとかいています~
砂糖がおおければ多いほど保存がききますが
私のは甘さ控えめなので冷凍保存して食べるぶんだけ
冷蔵庫で自然解凍してたべています~(*^o^*)
ゆずジャムはじめて食べたけど
やわらかな酸味がめちゃおいしいです~
(レモンジャム←見てみて~♪(笑)
とは~大違いゞ( ̄▽ ̄;)(笑)
にんじんをいれると甘みがでます~♪
★ ポイント ★
ミキサーでこまかくしすぎないこと~(≧∇≦)ギャッハハ~