アロマサロン「fleur d' aki」セラピストのアキです。
とっても久しぶりの投稿になってしまいました。笑
みなさん、お元気ですか?
実は最近、昔みたいな甘いもの症候群がなくなり、チロルチョコ依存症から脱却しました
そんな中、書くのもなんなんですが、
今回、ウィンナー珈琲の魅力について力説します
珈琲屋さんに行くと、
必ず飲んでしまう魅力的な一品。
ウィンナー珈琲のご紹介です
【ウィンナー珈琲の魅力】
ウィンナー珈琲は、
オーストリア発祥の珈琲で、
首都ウィーンからとられた
「ウィーン風の」という意味だそう。
ウィンナー珈琲は、
濃いめに入れた珈琲に生クリームのホイップを浮かべた飲み物です。
決して、珈琲にソーセージが入っているわけではありません。笑
一杯で3つの異なる味が楽しめるところも魅力の一つなんです♡
美味しい飲み方と魅力の解説
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
1.まずはクリームとカップの隙間から珈琲だけを飲みます
最初の一口。コクのあるブラック珈琲と甘い生クリームが口の中で溶けて交わり、絶妙なハーモニーを生み出します。この時点の味は、珈琲がベースです。
2.少し珈琲に浸かった生クリームをスプーンで食べます
甘く濃厚な生クリームを10口くらいに分け、スプーンで食べます。コクのある珈琲が混じった甘い生クリームは絶品で、幸福感すら感じさせてくれます。この時点の味は、生クリームがベースです。
3.最後に生クリームが溶けた珈琲を飲みます
最後は、生クリームと珈琲が完全に混ざり、酸味のあるミルク入りの珈琲に変わります。(ブラック珈琲にミルクを入れるのが好きなタイプは、この状態は好きかと。私は、この状態はなるべく避けたいので、最初に珈琲をたくさん飲むか、なるべく生クリームと一緒に食べます。)
私が大好きでよく通う、ウィンナー珈琲が美味しい氷川台駅のカフェ
「カフェヴェントゥーノ」
http://s.tabelog.com/tokyo/A1322/A132202/13087571/
ここのウィンナー珈琲は、生クリームがしっかりしていて、途中で溶けにくいので、〈2〉の状態がたくさん楽しめるのです♬
誰か、ウィンナー珈琲が美味しいお店を知っていたら教えてください(*^^*)