このところブログも休みがち
3日前から主人は横浜に行ってます。

昨日は孫ちゃんの運動会
今日は三崎半島まで魚釣り

天気も良く釣り日和だったと思います。


主人の居ない間は、ガーデニング・お菓子作り
DVD鑑賞・習字三昧

五所川原りんごを旅行先で予約してたので、
焼きリンゴとジャムを・・・
ジャムは皮付きで作ってみました。




友達からはサンドイッチの差し入れ

この倍貰ったのでランチと夕飯に頂きました。


夜はスープだけ作りました。

かぼちゃスープ
ペーストを作って冷凍してたので超簡単




今日は近くで頂ける端材(暖炉用)を挨拶がてら
頂きに行きました。

端材といっても建築用の端材なので、よく乾いてるし、大きいまま入れても良く燃えます。

火付が良いので薪 と調節しながら燃やします。

それから、ビオラの摘芯もしました。今年は
色々調べてみた。何回も切り戻しをすれば
上手くいくと7月上旬迄持つらしい。

頑張ってやってみようかな!!!
楽しみだ。

さてさて今夜のメニュー

芋炊き


海藻の甘酢
ひじきと生ワカメ
ひじきを半分残して、明日の昼のひじきごはん用に炊いた。


冷奴

昨日の鍋の残り
今日は湯豆腐じゃなく冷奴でもOK


秋刀魚の塩焼き
佃煮用に買ったCoopの冷凍秋刀魚
塩焼きはもう一つはだった。





昨日はやっと衣替えが出来た。

入院までに済ませておかないと・・・

ダウン迄一応降ろした。

まだセットまではしてないけど・・・

この際、断捨離が出来ればいいが、自分で縫った服は愛着があって・・・

でも、着なかった服は思い切ろう!!!

夕方、久しぶりに主人の服を買いに行って
夜は手術説明、閉院後なので19:00の予定が20:00過ぎてました。

なので寄せ鍋


今日は10日ぶりのジム
めざましストレッチと45分エアロ
久しぶりに汗💦かいて爽快・・・

今夜も鍋

常夜鍋

小松菜もほうれん草も少しは下がった気がした。
鍋にすると野菜がたくさん食べれるし、用事の多い今は助かる。


鰹の刺身