日曜日のオウチ女子会。
フルーティなスパークリング清酒「澪」には、
フルーティな洋風ちらし寿司と、
もう1品、フルーティなサラダ。
2種類のレタスに、
アスパラガス、キュウリ、とみ~んな緑色。
たっぷりのグリーンを、
グレープフルーツとバルサミコのドレッシングで、
サッと和えるだけ~の簡単、爽やかサラダ。
やさしい酸味のピンクグレープフルーツの香りが、
「澪」に良く合います。
スパークリング清酒「澪」でフルーティな食卓!爽やかグレープフルーツとバルサミコのグリーンサラダ。
2人分
レタス、フリルレタス あわせて100g
アスパラガス 細めのもの4本
キュウリ 1/2本
グレープフルーツ(ピンク) 1/2個
A
グレープフルーツ(ピンク)の絞り汁 大さじ3
バルサミコ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ3
砂糖 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
粗挽きブラックペパー 少々、ふたふりぐらい。
1.アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、長さ4センチの斜め切りにして、
サッとゆでるか、500Wの電子レンジで2分加熱する。
レタス、フリルレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
キュウリは縞目に皮をむいて、アスパラガスより短めの
細長い乱切りにする。
2.グレープフルーツをむいて、半分に切る。
3.Aをあわせてドレッシングを作り、
2を加えてくずれないようにやさしく混ぜる。
ボウルに入れた1の上からかけて全体を大きく混ぜ合わせる。
レタスなどの葉もの野菜は、
食感の違いを楽しみたいので、あれば2種類以上。
アスパラガスの代わりには、
インゲンやブロッコリーがよく合います。
グレープフルーツとバルサミコで、
爽やかだけど、旨みのあるドレッシングのサラダです。
澪の日本酒の香りに、良く合います。
パーティー料理レシピ
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村