スパークリング清酒「澪」でフルーティな食卓!爽やかグレープフルーツとバルサミコのグリーンサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

日曜日のオウチ女子会。
フルーティなスパークリング清酒「澪」には、
フルーティな洋風ちらし寿司と、
もう1品、フルーティなサラダ。
2種類のレタスに、
アスパラガス、キュウリ、とみ~んな緑色。
たっぷりのグリーンを、
グレープフルーツとバルサミコのドレッシングで、
サッと和えるだけ~の簡単、爽やかサラダ。
やさしい酸味のピンクグレープフルーツの香りが、
「澪」に良く合います。

スパークリング清酒「澪」でフルーティな食卓!爽やかグレープフルーツとバルサミコのグリーンサラダ。

2人分
レタス、フリルレタス    あわせて100g
アスパラガス        細めのもの4本
キュウリ          1/2本
グレープフルーツ(ピンク) 1/2個
A
グレープフルーツ(ピンク)の絞り汁 大さじ3
バルサミコ        小さじ1
オリーブオイル      小さじ3
砂糖           小さじ1/2
塩            ひとつまみ
粗挽きブラックペパー   少々、ふたふりぐらい。

1.アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、長さ4センチの斜め切りにして、
 サッとゆでるか、500Wの電子レンジで2分加熱する。
 レタス、フリルレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
 キュウリは縞目に皮をむいて、アスパラガスより短めの
 細長い乱切りにする。
2.グレープフルーツをむいて、半分に切る。
3.Aをあわせてドレッシングを作り、
 2を加えてくずれないようにやさしく混ぜる。
 ボウルに入れた1の上からかけて全体を大きく混ぜ合わせる。

レタスなどの葉もの野菜は、
食感の違いを楽しみたいので、あれば2種類以上。
アスパラガスの代わりには、
インゲンやブロッコリーがよく合います。
グレープフルーツとバルサミコで、
爽やかだけど、旨みのあるドレッシングのサラダです。
澪の日本酒の香りに、良く合います。


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村