スパークリング清酒「澪」にフルーティなゴハン!スモークサーモンとイカのサラダちらし寿司。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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日曜日のオウチ女子会のお酒は、
とってもフルーティな、スパークリング清酒「澪」
ほんのり甘い澪に、合わせて、
フルーティなお寿司を作ってみよう~!と。
合わせ酢の代わりに、
グレープフルーツの絞り汁を使ってみました。
やさしい酸味のピンクグレープフルーツの香りで、
爽やかなちらし寿司です。
パックのお刺身をマリネしてのせるだけ~と、
作ってみると、とっても簡単!

スパークリング清酒「澪」にフルーティなゴハン!スモークサーモンとイカのサラダちらし寿司。

 2人分

温かいご飯    お茶碗2杯分(320g)
キュウリ     1/2本
白ごま      大さじ1
サラダセロリ   1株
A
グレープフルーツ(ピンク)のしぼり汁 大さじ2
砂糖              小さじ2
塩               ひとつまみ

スモークサーモン     2人分
いかそうめん       2人分
またはお刺身の盛り合わせ 2人分
(サーモン、いか、甘エビ、白身魚、いくら、など)
B
グレープフルーツ(ピンク)のしぼり汁 大さじ1
薄口醤油            小さじ1
粒マスタード          小さじ1/2

1.キュウリは縞目に皮をむいて、5ミリ角に切る。
 サラダセロリは長さ4センチに切る。
2.ボウルにご飯を入れて、混ぜ合わせたAと白ごまを全体にかけ、
 ご飯を切るように混ぜ、寿司飯を作る。
 ご飯が冷めたらキュウリを混ぜ、器に盛っておく。
3.Bをよく混ぜて、半量ずつにして、スモークサーモンと
 いかそうめんを和える。
4.2の上にサラダセロリをちらし、3を盛りつけ、
 白ごま(分量外)をふる。

澪に合わせた、やさしい甘さの寿司飯に合いそうなので、
スモークサーモンとイカを選びましたが、
お刺身は、サーモン、いか、甘エビ、白身魚、いくらなど、お好みで、
甘エビといくらを使うときは、マリネせずにそのままのせます。
わさびの代わりに、薬味としてサラダセロリをたっぷりのせました。
これが、爽やか~で、洋風ちらし寿司にいいアクセントになりました。
代わりに、セロリのみじん切りを散らしてもオススメです。

爽やか~な、
ピンクグレープフルーツとセロリ、
と、ほんのり甘いスパークリング清酒「澪」
女子が大好きな組み合わせ~になりました。


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