日曜日のオウチ女子会のお酒は、
とってもフルーティな、スパークリング清酒「澪」
ほんのり甘い澪に、合わせて、
フルーティなお寿司を作ってみよう~!と。
合わせ酢の代わりに、
グレープフルーツの絞り汁を使ってみました。
やさしい酸味のピンクグレープフルーツの香りで、
爽やかなちらし寿司です。
パックのお刺身をマリネしてのせるだけ~と、
作ってみると、とっても簡単!
スパークリング清酒「澪」にフルーティなゴハン!スモークサーモンとイカのサラダちらし寿司。
2人分
温かいご飯 お茶碗2杯分(320g)
キュウリ 1/2本
白ごま 大さじ1
サラダセロリ 1株
A
グレープフルーツ(ピンク)のしぼり汁 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
スモークサーモン 2人分
いかそうめん 2人分
またはお刺身の盛り合わせ 2人分
(サーモン、いか、甘エビ、白身魚、いくら、など)
B
グレープフルーツ(ピンク)のしぼり汁 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
1.キュウリは縞目に皮をむいて、5ミリ角に切る。
サラダセロリは長さ4センチに切る。
2.ボウルにご飯を入れて、混ぜ合わせたAと白ごまを全体にかけ、
ご飯を切るように混ぜ、寿司飯を作る。
ご飯が冷めたらキュウリを混ぜ、器に盛っておく。
3.Bをよく混ぜて、半量ずつにして、スモークサーモンと
いかそうめんを和える。
4.2の上にサラダセロリをちらし、3を盛りつけ、
白ごま(分量外)をふる。
澪に合わせた、やさしい甘さの寿司飯に合いそうなので、
スモークサーモンとイカを選びましたが、
お刺身は、サーモン、いか、甘エビ、白身魚、いくらなど、お好みで、
甘エビといくらを使うときは、マリネせずにそのままのせます。
わさびの代わりに、薬味としてサラダセロリをたっぷりのせました。
これが、爽やか~で、洋風ちらし寿司にいいアクセントになりました。
代わりに、セロリのみじん切りを散らしてもオススメです。
爽やか~な、
ピンクグレープフルーツとセロリ、
と、ほんのり甘いスパークリング清酒「澪」
女子が大好きな組み合わせ~になりました。
パーティー料理レシピ
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