食材の旨みそのままで、
どんどんシンプルになっていく、
最近の我が家の
簡単&お手軽レシピ。
お味噌汁は、
食材を水だけで煮て、
その旨みに、
お味噌を少し。
それだけでも、
美味しい、、。
そんななかで、
お気に入りは、
ソーセージや、
さつま揚げと、
野菜の組み合わせ。
和、洋、どちらにも合うし、
パンにも合う、
お味噌汁。
パンにもご飯にも合う〜!!!
カブとソーセージのお味噌汁。
時間がなくて、
パパッと作りたかったときに、
鍋に水とカブを入れて、火にかけてから、
カブだけでは、と、
ソーセージも、
少ししっかりと煮てみました。
1人分
カブ 1/2個(80g)
(あればカブの葉も入れる)
ソーセージ 2本
水 300ml
味噌 小さじ1〜1と1/2
1.カブは茎を2センチくらい残して、
葉を切り落とし、縦4〜5等分に切る。
葉は長さ3〜4センチに切り、
茎と葉に分けておく。
2.鍋に水とカブを入れて、強火にかける。
煮立ってきたら、ソーセージを加えて、
中弱火にして煮る。
3.カブに火が通ったら、カブの茎を加えて、
中火にして、カブの茎が柔らかくなるまで煮る。
3カブの葉を加え、カブの葉がしんなりとして、
煮立ってきたら弱火にして、味噌を溶いて入れる。
4.中火にして、再度煮立ってきたら火を止めて器に盛る。
具沢山は、
こちら〜!
↓↓↓
パンにもご飯にも合う〜ごろごろ具沢山!かぶとソーセージのお味噌汁。
カブとさつま揚げなら、
こちら〜!
↓↓↓
ごろごろっと具沢山〜ボリュームたっぷり!カブとさつま揚げのお味噌汁。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村