野菜が、、
高い〜!!!
と、思ってたら、
お買い得の、
カブを発見!
大きめで、
葉付きなので、
いろいろ使えそう。
サッと蒸しゆでにして、
簡単なオーロラソースで、
ハリッサをチョイ足しして、
ちょっとピリ辛に、、、
甘辛ソースが美味しい〜!
カブとニンジンの
ピリ辛オーロラソース。
大きめのカブとニンジンで、
ボリュームたっぷり!
根菜のサラダは、
食べごたえがあるので、
メインを少なめにしても、
満足〜!です。
2人分
カブ 大1個(150g)
ニンジン 1/2本(80g)
カブの葉 少々
A
マヨネーズ 30g
トマトケチャップ 5g〜お好みで
レモン汁 小さじ1 /2
ハリッサ 小さじ1/4〜お好みで
1.カブは縦に8〜10等分、ニンジンはカブより小さめの乱切りにする。
カブの葉は長さ3センチに切る。
2.鍋にニンジン、カブの順に入れてから、
水を2センチくらい入れる。
フタをして強火にかけ、湯気が出てきたら、
中弱火にして蒸しゆでにする。
3.ボウルにAを入れ、よく混ぜあわせておく。
4.2のニンジンに竹串がスッと通るくらいになったら、
カブの葉を加え、フタをして30秒〜1分くらい置いて、
ザルに上げ、水けを切る。
5.4の粗熱がとれたら3に入れ、よく和える。
マヨネーズの代わりに、
ヨーグルトで、
ヘルシーに!
↓↓↓
無糖ヨーグルトでヘルシー!カブとニンジンのクリーミィヨーグルトサラダ。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村