あるもので、
かんたんごはん。
ニラたまを、
作ろう〜!
で、おかずは
決まったけど、
ゴハン炊いてない、、。
お肉の代わりに、
ちくわを入れて、
うどんにのせて、
みました。
味付けは、
麺つゆだけ〜で、
サッパリ味にして、
シンプルなのが、
美味しい〜!
ちくわでボリュームアップ!
のせるだけ簡単〜!!!
にらたまうどん。
卵とちくわのやさしい味に、
ニラの香りでアクセント。
味付けは少なめの麺つゆ。
薄味で減塩なので、
七味唐辛子をふって、
ちょっとピリ辛。
ラー油にしても、
美味しい〜!!!
1人分
冷凍うどん
またはゆでうどん 1食分
ニラ 1/2束(70g)
卵 sサイス2個
ちくわ 小さめ3本
ごま油 小さじ1
七味唐辛子 適量
A
鰹だしの麺つゆ 大さじ2
水 120ml
1.ニラは長さ3〜4センチに切り、根元と葉を別にしておく。
ちくわは斜め切り、卵はよく溶きほぐしておく。
うどんは袋の表示通りに、電子レンジで温めて、
お湯をかけサッとほぐし、器に盛っておく。
2.小さめのフライパンにごま油を熱して、ちくわを入れて、
ときどき転がしながら、表面をサッと焼く。
3.ちくわに焼き色が着いてきたら、Aを入れて、
煮立ってきたら、ニラを根元の部分から順に入れ、
煮る。(やわらかい葉先は残しておく)
4.しっかりと煮立ってきたら、卵液を周りから中心に、
円を描くように、まわし入れて煮る。
残りのニラをのせて、卵が煮えてきたら、
火を止めて、うどんの上にのせる。
お好みで、七味唐辛子をふる。
疲れたときは、
やさしい味わいの、
卵とうどん。
オナカにもやさしい、
かんたんごはん。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村