ちくわでボリュームアップ!のせるだけ簡単〜にらたまうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

あるもので、
かんたんごはん。
ニラたまを、
作ろう〜!

で、おかずは
決まったけど、
ゴハン炊いてない、、。

お肉の代わりに、
ちくわを入れて、
うどんにのせて、
みました。

味付けは、
麺つゆだけ〜で、
サッパリ味にして、
シンプルなのが、
美味しい〜!

ちくわでボリュームアップ!
のせるだけ簡単〜!!!
にらたまうどん。


卵とちくわのやさしい味に、
ニラの香りでアクセント。
味付けは少なめの麺つゆ。
薄味で減塩なので、
七味唐辛子をふって、
ちょっとピリ辛。
ラー油にしても、
美味しい〜!!!

1人分
冷凍うどん
またはゆでうどん   1食分
ニラ        1/2束(70g)
卵         sサイス2個
ちくわ       小さめ3本
ごま油       小さじ1
七味唐辛子     適量
A
鰹だしの麺つゆ   大さじ2
水         120ml

1.ニラは長さ3〜4センチに切り、根元と葉を別にしておく。
 ちくわは斜め切り、卵はよく溶きほぐしておく。
 うどんは袋の表示通りに、電子レンジで温めて、
 お湯をかけサッとほぐし、器に盛っておく。
2.小さめのフライパンにごま油を熱して、ちくわを入れて、
 ときどき転がしながら、表面をサッと焼く。
3.ちくわに焼き色が着いてきたら、Aを入れて、
 煮立ってきたら、ニラを根元の部分から順に入れ、
 煮る。(やわらかい葉先は残しておく)
4.しっかりと煮立ってきたら、卵液を周りから中心に、
 円を描くように、まわし入れて煮る。
 残りのニラをのせて、卵が煮えてきたら、
 火を止めて、うどんの上にのせる。
 お好みで、七味唐辛子をふる。

疲れたときは、
やさしい味わいの、
卵とうどん。
オナカにもやさしい、
かんたんごはん。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村