久しぶりにカヌレを作ろうと思いたちました。
カヌレは好きなお菓子の一つ。でもね、難しいのよね。
今回の砂糖は”キビ糖”を使いました。優しい甘さで仕上がるはず。
まずは手鍋で焦がしバターを作ります。
もう少しすると透明になり、焦げ茶の部分も出てきます。
そのタイミングでは撮影などしている場合じゃありませんので、このタイミングで撮影しました。
これに牛乳を加えます。爆発的に沸騰しますので火傷に注意が必要です。
沸騰が収まったらこのまま温度を下げて60℃くらいまで放置。バニラオイルも加えましょう。
放冷している間に薄力粉と強力粉を篩で振るって、キビ糖を混ぜておきましょう。
牛乳+バターの温度が下がったら静かに加えて混ぜ合わせます。
この時点でラム酒も加えます。
ダマが残るくらいの混ぜ方が良いんだそうです。
小麦粉がグルテン化しないうちに撹拌を止めましょうとのこと。
これを濾し器で濾して・・・
ラップして一晩冷蔵庫で寝かせます。
****翌日****
軽く湯煎して、固まっているバターを溶かして沈殿している小麦粉も混ざり合うように撹拌。
この時点で卵液が20℃ほどに温めておくと、オーブン庫内で卵液の温度が上がりやすいのだそうです。
カヌレ型にバターを塗って・・・
流し込みます。
器が足りなかったのでココットで代用
****1時間後****
あれ???あまりいい調子には見えません。
カヌレは熱いうちに取り出すのがコツ。
あれあれ????失敗かも(´Д⊂グスン
とりあえず盛り付けて・・・
う~ん、嫌な予感。
あ!ダメ、失敗です~
中の生地まできちんと火が入って、味はいいんですがこれじゃァね。
香りも皮の部分の食感も良いんですが、膨らみが全然足りていません。
う~ん。。。。。どこで間違ったのか・・・・
まぁひさしぶりでしたので手際が悪かったことは確かです。
まぁ仕方ない。いつもいつも上手いこと行くとは限りません。
この次はうまく作ろう!と気持ちを新たにリベンジです。