先日お越しくださったお客様
最近、身体も心もダル重~とのこと
春はカファ(水)の季節です
自然も人の身体も水が増し、
重~く、動きも鈍くなりがちです
ということで、トリートメントは
しっかり水はけを良くするような
感じでさせて頂きました
アフターカウンセリングで
ライフスタイルやお食事のアドバイスを
させて頂いてると…
カファ対策に適したお食事や
運動も適度にされているとのこと
とっても健康的な感じがして
なぜ乱れているのか不思議でした
お話を聞いていると…
朝が早めのお仕事で昼過ぎで終わるので
そこまでご飯を我慢している
↓
かなりの空腹状態でおうちに帰り
急いで準備をし、かきこむように食べる
↓
更に、物足りない気がして
お菓子をつまみ食い
↓
お昼が遅かったのに
家族と合わせて通常の夕飯を食べる
こ、これは…
消化が出来ていなーい!!
更に!
お食事をする際はテレビを見たり
読書までしちゃうこともあるとか…
お食事はきちんと座り、
(地に近いほど消火力が上がるとか)
エネルギーを消化にしっかり使えるように
他へのエネルギー消費を避けます
ということで、
ながら食べはとても消化に悪いのです
かきこむのもNG
かきこむことで食事した感が得られず
ついつい、おやつに手を出してしまいます
しっかり噛むことで満腹感も得られますし
消化にもよいのです
そして食事と食事の間は
ヴァータ(風)さんは2時間、
ピッタ(火)さんは4時間、
カファ(水)さんは6時間は空けましょう
時間を空けずに食事してしまうと…
洗濯機を回していて、すすぎにかかった時に
さらに洗濯ものを追加している感じです
アーユルヴェーダでは
消化できていないもの=未消化物を
アーマ(毒素)といいます
いくら良いものを食べても
きちんと消化されていなければ
栄養どころか毒素になってしまうんです!
原因がわかったので、
・お腹が空いて仕方がない時は、とりあえず何でもいい!ではなく、おにぎりとみそ汁など簡単だけど消化に良く、お腹に溜まるものにする
・おやつは固形物ではなく、ハーブティーなどでごまかす
・夕飯に参加しないのは気まずいので、汁ものだけ、野菜だけなどにする
・消火力の上がるレメディやスパイスを摂る
・ながら食べを少なくする、食事中は食べることに集中する
というアドバイスをさせて頂きました
最近、私が実践しているのは
時間があるときに常備菜を作っておきます
時短にもつながるし、
おかずの品が増えることで視覚から
満腹感を得られるようにします
健康に気を使った食事をしているのに
身体の調子が良くない…という方!
きちんと消化できているか、見直してみては?
*あ~ゆるゆるヴェーダ*