北海道東川町の旅の翌週から
東北は岩手県釜石に行ってました。
って10月のことなんだけどね。
しかも台風19号🌀のせいで
(被害にあわれた方、まだ復興途中の方には
一日も早く安心な日常に戻れるようお祈りしています)
3泊4日の予定が1泊2日になってしまい
ラグビー🏈W杯観戦も
震災関連の植樹手伝も
できませんでしたが
最大の目的 柿の収穫お手伝いは出来たので
とりあえずよかった❗
実は釜石は昨年
経済産業省主催の「未来の教室」プロジェクト
に参加させていただいて
甲子柿(かっしがき)という釜石でも
甲子地域にだけ伝わる名産品を知ったのでした。
甲子柿とは
渋柿を柿室と呼ばれる密閉した空間で
燻して脱渋したもの。
簡単にいうと 燻製の柿だね。
真っ赤なトマトみたいな柿になるの。
その柿の収穫が今回のミッションなのだ。
まあまずは釜石までの行程からいきましょか。
東京から釜石までは約4~5時間かかります~☺
朝6時、東京駅から東北新幹線🚄で新花巻駅へ
ラグビー🏈盛り上がってたね。
次回は早速ランチ。
三陸といえば、活魚❗だよね✨