釜石駅近くにあるサンフィッシュ釜石で
海鮮ランチのあとは
目的地 創作農家こすもすさんへ。
釜石線洞泉駅へ
これから今回のメイン
甲子柿(かっしがき)を作るための
小枝柿の収穫お手伝い。
写真は煙煙で何も見えないけど…
約一週間、薪でいぶして
渋を抜いたら甲子柿の完成。
渋柿の小枝柿➡燻したら➡甘ーい甲子柿になる
残念ながら台風🌀のため
翌朝釜石を後にしたため
柿室(かきむろ)から出した所から見てないの。
でも、日持ちがしないので
一般に流通してなくてほとんどが地元で消費。
10月下旬~11月上旬
道の駅 釜石仙人峠で販売
だから
幻の柿なのだ~☺
お土産に甲子柿のチーズケーキと
ドレッシングをいただきました!
チーズケーキ、美味しかった❗
こすもすの藤井さんご夫婦には
本当にお世話になりました。
ありがとうございました❗
小枝柿の収穫者、甲子柿を作る農家
共に高齢化しています。
来年はもっとお手伝いできるよう
若者(中年とも言う)を集めねば。