今日は、「Maple Wellness Fair 2016」に参加させていただきました。
ロースイーツを作るときメープルシロップ沢山つかいますのメープルシロップの知識が広がりとても嬉しいです。
・代謝にかかわるビタミンB1やB2が含まれている
・塩分を排出する働きがあるカリウムが豊富
・63種類のポリフェノールが入っている
・白砂糖に比べて血糖値の上昇がゆるやか
・原生林で採取されるため安全な自然の甘味料
などメリットを沢山お伺いしました。
甘味料に栄養があるのは嬉しい限りです。
スイーツだけでなく、和食などのお料理、特にみりんを使う照り焼き等に特に合うそうです。
そして、メープルウォーター。
私もまだ飲んだ事がないのですが、メープルシロップは、このメープルウォーターを約1/40まで煮詰めて作ります。
糖度2~3%あるそうで、日本でも販売されています。
ココナッツウォーターとの比較が気になります^^
本音を言うと現地でゴクゴク飲みたいです。
メープルシロップについて丁度ご質問させていただこうと思っていた時だったのでとても参考になりました。
今回は、三神さやか様にお声をかけていただき、本当に感謝です☆
ケベック・メープル製品生産者協会
※メープルを使ったお料理をいただきました。