SmartFoodインストラクター取得に向けて
ラストスパート
いつもご訪問ありがとうございます
総合美容家・アロマセラピストの沙知です
先日、SmartFoodインストラクターの
カリキュラムをすべて終了し
残すは検定試験のみとなりました
みんな大好き♡
スイーツクッキングでしたよ
デザートだって
スマートに美味しく頂いちゃう
とっても可愛くて美味しい
Smart Sweetsたち
全粒粉とレジスタントスターチを使った
パンケーキ
レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)は
その名の通り、消化されにくいでんぷんなので
血糖値の急上昇を抑えることができる優れもの
発酵食品と合わせることで
腸内環境の最適化にも有効な
注目すべき食材なのです
小麦粉も、全粒粉を使うことによって
糖の吸収を緩やかにすることができます
同じ組み合わせで
マフィンも美味しく焼けちゃいます
基本のレシピになっているので
アレンジ次第で
色んなオリジナルマフィンを楽しめますよ
グルテンフリーマフィンも
米粉独特のもっちりねっとり・・・
ではなく!
外側はややサクッと
ふんわりしっとりなマフィンに仕上がります
マフィンやパウンドケーキは
油分と糖分が気になるところですが
糖分は低GIのココナッツシューガーや
中GIのメープルシュガー
中GI+発酵食の甘糀
エリスリトールやステビアなどの
天然甘味料を上手に利用してあげれば
Low sugar でもちゃんと美味しく作ることができますよ
油分も怖がることなくしっかり使うことで
満足度の高い仕上がりになり
逆に食べ過ぎを防ぐことができます
もちろん、質の良いオイルを選ぶことが
とっても大事です
そして
〝スイーツは日常的にお食事のように食べるものではなく
嗜好品のようなものである。〟
ということを忘れないようにすること
そうすれば
ダイエット中の方でも
スイーツを怖がる必要は無くなります
むしろ
気をつけるべきは
毎日の朝・昼・晩のお食事での
油分や糖分、そして栄養バランス
時々食べるスイーツよりも
毎日3回食べるお食事の方が
身体への影響はずっと大きい
SmartFoodのレッスンでは
その毎日のお食事に焦点を当てて
基本を整えていくことで
時々食べるスイーツや
たまに行く外食
止むを得ず利用する
スーパーのお惣菜
付き合いでいく飲み会や
お仕事の会食
・・・などがあったとしても
我慢するのではなくちゃんと楽しめる
調子を崩してもすぐに回復できる
そんな意識作りと身体作り
そして家庭の食卓作りを行っていきます
おしらせ
検定試験前の私なのですが
とっても嬉しいことに
私の合格を見越してw
『SmartFood入門コース』の
開講リクエストを頂きまして
EARTH BEAUTY初の
SmartFoodレッスンが決定いたしました
5月31日(火)13:00~17:00
サーファーで賑わう街
鵠沼海岸の素敵な一軒家での開催となります^^
4ヶ月の可愛い女の子の
ベイビーちゃんがいらっしゃいます
個人的に
子育て中のママさんや
妊娠中のママさんに受けてもらいたいなぁと思っていたので
キャッチして頂けてとても嬉しいです
子育て経験者として
離乳食にも応用できそうなメニューや
食材の使い方などもご紹介させて頂きます
ピン!と来た方は是非