手作りクリーム実践です。
20~30分もあれば完成ですよ。
揃えておくものはこちらです。
レシピ
・オイル 10グラム
・乳化ワックス 3グラム
・みつろう 1グラム
・グリセリン 2グラム
・水 13~14グラム
・精油 6~7滴
二つのガラスビーカーを用意します。
最近は100円ショップでも取り扱いがありますね、でもメモリは信用しないように。
そのため、必ず0.1g単位で計れる計量器で。「g」で計ります。
一つのビーカーは★オイル、乳化ワックス、グリセリン、みつろうを入れます。
もう一つは★水(芳香蒸留水あるいは精製水)を入れます。
今回はローズウォーターを使用しました。
オイルが分かりやすいように赤いオイル(紫根をマカダミアナッツオイルに浸出させたインフィーズドオイル)を使っています。
アロマショップで取り扱っているそのままのマカダミアナッツオイルでもホホバオイルでもOK。
★湯煎します。
鍋に水を入れ火にかけ、ビーカー2つを同時に入れます。
水が沸いてきて沸々してきたら弱火、または火を止めてもOK。
理由は、みつろうの溶解温度が約70度なので、水を沸騰させる必要がないからです。
また、使う道具はできる限りアルコールで除菌してからご使用してくださいね。