パリのお惣菜風料理教室10月/11月 ノエルレッスンご案内と体験レッスン料金終了のお知らせ | 湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

 ATELIER LAPIN~アトリエ・ラパン~   湘南のおうちでつくるパリごはん

皆さま、こんばんは。

 

10月に入り、最近急に肌寒くなってきましたね。

 

パリでは、冬時間になり、どんどん日が短くなっていきます。

これから、長い長い冬のはじまりです。

 

何年か前の、パリのギャラリーラファイエット。

大きなツリーとサンタクロース!

 

 

レッスンメニューのご案内の前に、いくつかご案内がございます。

① 10月より、また茅ヶ崎での開催となりました!

  千駄木でも2か月に1回程度は開催予定ですので、東京の方がアクセスが良い方は

  是非こちらをご利用くださいね。

② 体験レッスン料を終了いたします。今後は初回より、通常料金5000円となります。

 

以上、何卒ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。

 

それでは、いよいよ今年もノエルがやってきます。

おうちで楽しむクリスマスメニューのご紹介です!

 

~2023年10月・11月 ノエル Octobre/Novembre2023 Noël~

◆パスカード

◆ポーピエット・ド・ポー

◆コーヒークリーム

 

<ENTREÉ>

パスカード

 

フランス南西部に位置するアヴェロンの郷土料理で、

クレープ生地を型に入れて焼いたものです。

 

側面が膨らみ、中心にへこみができるので、その中に色々な具材を入れて楽しみます。

 

かつては農民たちが、毎年2月2日、太陽に祈りを捧げ、来年も豊作でありますようにと、

作ったと言われています。

 

レッスンではサラダやスモークサーモンやミカンをいれて、華やかなノエル風に仕上げます。

 

<PLAT>

ポーピエット・ド・ポー

 

ポーピエットとは、薄切りのお肉や魚で具材を包む料理です。

 

マルシェに行くと、お肉屋さんでは必ず、このポーピエットが並んでおり、

あとは焼くだけ!という状態で売られています。

 

おもてなしとしても、人気の高いお料理。

 

レッスンでは、ポークやハーブ、香味野菜を使ってつくります。

真ん中には、サワークリームを入れて、深みのある味わいに。

 

紐のかけかたも、学んでいただきます。

 

マッシュルームのソースとバターライスを添えて、聖夜のディナーに。

 

 

<DESSERT>

コーヒークリーム

 

田舎に帰ると、おばあちゃんが作ってくれる・・・、

フランス人にとって、そんな親しみにあるデザートです。

 

とても簡単で、どこか昔懐かしいコーヒークリーム。

 

トロッと柔らかな食感で、ホイップクリームと一緒に食べるのがおすすめです。

 

空席は以下の通りです。

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

 

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募集中の日程

 

11月19日(日)@茅ヶ崎15時から17時半

 

キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。

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~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆レッスン料金 5000円

◆時間 11時~13時半位もしくは15時~17時半

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分

    もしくは千駄木駅より徒歩8分

 (詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 パリのお惣菜風料理3品

◆お持ちいただくもの 

エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、おうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、

実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

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