こんにちは!


クッキー講師のモチコです(*^^*) 
っていうくらい、最近クッキーへの質問が多いです

私は一応。。。
・アイシングクッキーマスター
・練り切りアート®︎
・フラワーケーキ
・お菓子
の講師もやっておりますよ~(笑)


でもこうやって質問して頼っていただけることに感謝です!
私の課題にもなりますし、講義をする時にすごく役に立つのです。
みなさまありがとうございます✨


建学の精神!
これ以前働いていた母校でもある辻調グループ校の精神。
『教えることによって学ぶ』
ここ数年の私は毎日コレを噛み締めながらお仕事させていただいてます。


そして、モチコクッキーがこんなにももてはやされて一人歩きするとも思いませんでした∑(゚Д゚)
モチコクッキーばかりではなく、私のクッキー製菓理論も頑張らなくては!!



そんな、クッキー講習会でもたまに質問があって話せば長くなる

賞味期限のお話をします。

今回たまたまそんな質問メールが来たので、こちらでも紹介しますね。







クッキー賞味期限のお話。。。
これは正直ちょっと難しいのです(●・̆⍛・̆●)


 

普通は賞味期限を決める時は検食の会社で食品内の菌(一般雑菌数)の数から導き出します。

お店などをしている場合はそういった会社で菌数のテストをするのが安心かと思いますが(学校で販売する場合も必ず行っていました)
お教室の場合はそこまでする方もまずいないと思います。




実はクッキーもアイシングクッキーもほぼ水分がないものですので
キチンと作られて乾燥されているものは、菌はあまり増えないのです。



『キチンと作る』ここが大切です。 


同じレシピでも白く焼いたクッキーと芯までちゃんと茶色く焼いたクッキーは水分量が違います。

当然白っぽいクッキーの方が早く傷みます。
芯までちゃんと焼かれたものはもう少し日持ちします。 
(ちゃんと焼くと見た目と香味成分が増して、美味しくなりますしね!)


だから、一概に『このクッキー生地は○日持ちますよ~』とは言えないのです。




素焼きのクッキーもアイシングを施したものも水分が残っていればそこから菌が増えたりカビになる可能性もあります。



それと、クッキーにはバターが入っています。
バターは酸化しますので、時間が経てば味は悪くなります。
これは菌数では計れない劣化です。

アーモンドパウダーを使用している場合は、
もっと酸化が早くなります。


酸化の主な原因は
・酸素
・温度
・日光

ですので、なるべくこれを避けるように保存したいですね。




またアイシングした後の保存方法によっても劣化の速度は変わりますね。

数字が小さいほど劣化しやすい

①水分が残っている状態でタッパーや袋にいれている

②外に出しっぱなし

③乾燥してから密閉容器や袋で保存

④乾燥してからシリカゲルと一緒にタッパーやOPP袋などで密閉

⑤乾燥してからシリカゲルと一緒にガス袋で密閉

これに温度、日光が加わると更に劣化が進みます。





で、結局何日にしたらいいのか?!

1度、ご自分で官能検査をしてみることをオススメします!

官能検査とは五感を使って行う最も身近で、かつお客様に近いところで行う検査です。
普通、細菌数検査などと併せて行います。

人の五感を使って行いますので、人の好みや体調によってバラツキが出る可能性があるので
家族や親しい友人(お世辞を言わない人)にも一緒にお願いするとよいでしょう!




まずクッキーをたくさん焼きましょう!
アイシングしたものとしてないものに分けて、保存しましょう。

(人にプレゼントするなら、いつも自分がするようなラッピングで、レッスンなら普通の人が保存するであろうような方法で)


それを2~3日に1個ずつ食べます。(毎日でもいいですよ)
だんだん味が変わっていくと思いますが、
もう『美味しくないな』と思う日付の数日前くらいを賞味期限にすると、自信をもって人に伝えられますよ。
(例えば10日で味が変わると思えば賞味期限は7日にする。0.7を掛けるくらいにすると良いです)


夏の場合や湿度の高い季節はさらに短くすると安心ですね。



参考までに私のクッキーの場合も載せておきます。

モチコクッキーの場合はクッキーを焼いた日から最長でも2週間以内と思っています。
(モチコクッキーは油脂分が普通の一般的なクッキーよりも少ないです)

ですので、人にプレゼントしたりワークショップなどでは手元に来てから1週間ほどの賞味期限でご案内しています。

レッスンやワークショップの場合、クッキーは当日か前日に焼いていますが
完全に乾燥していない状態でお渡しするので、1週間以内にお召し上がり下さいと案内しています。

プレゼントの場合はアイシングをしたり発送したりという時間が4日ほどあっても
品質保持剤とガス袋で密閉されているので
相手の手元に着いてから1週間くらいの賞味期限にしています。(クッキーを焼いてから10~12日くらい)



バターが多い一般的な配合だともう少し変わるかもしれ ませんね。
クッキーを焼いてから1週間ほどでしょうか。




 ちょっと大変ですが、迷っている方は是非やってみて下さい!

もっと自分のクッキーの変化について気付けると思います。

自分で実感して納得すると、美味しいうちに食べて欲しい!という気持ちがより人に伝わると思います(*^^*)


ちなみに私は、
『賞味期限は○日ですが、フレッシュバターを使っていますので、早い方が断然美味しいです!』
とお伝えしています(*^^*)

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先日のワークショップの余りのクッキーを頬張る息子。

たまらない。。。

美味しく食べてくれてありがとう❤️












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