こんばんは!
来ていただきありがとうございます。
今日は、以前のスタバ風スコーン第二弾です。
えなんか美味しそうに見えないですけど
◇材料(6個分)
・ホットケーキミックス・・200g
・サラダ油・・・・・・・・30g
・水・・・・・・・・・・・50ml
(牛乳、豆乳でもOK)
・チョコ(ダース)・・・・・・1箱
(一粒を半分に切っておく)
・冷凍ブルーベリー・・・・20粒くらい
◇手順
1.ホットケーキミックスとサラダ油をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
2.水を半分入れて混ぜる。ぽろぽろしてきたら残り半分の水を入れ、手でこねる。
3.チョコとブルーベリーを加えて軽くこねる。ブルーベリーは凍ったままでOK。
4.オーブンを180℃ 20分 で余熱。天板にクッキングシートを敷き、生地を形成。6頭分に切る。
生地は膨らむので、生地同士は離して置く。
5.焼く!!
以前は、サラダ油でなくバターを使ったのですが、有塩だったためか少ししょっぱい感じがしました。
チョコは、ダースのホワイトチョコを使用しました。
紙の台紙の上でそのまま包丁で切れるので、楽チンです