こんにちは\(^o^)/



以前載せた鮭の炊き込みご飯



 この記事がみなさまによく見られているようなので、また載せます\(^o^)/




前のレシピと少し変え、
分量はそのままで 2合→1.5合 に変更!

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◇材料
米・・・・・1.5合
冷凍塩鮭・・1切れ
油揚げ・・・1枚
人参・・・・適量
きのこ類・・1/2袋(今回はえのき!) 

醤油・・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1


◇手順
米をとぐ。水はすこし少なめに。



調味料を加えて軽く混ぜる。



油揚げは縦半分にしてから細切り。
人参は薄切りにしてから四角く切る。



具をお釜に入れる。鮭も入れる。
混ぜなくて良い。



炊く。



鮭を取り出し、骨を取る(これがちょっと面倒)。



お釜に戻し、さっくり混ぜて出来上がり★



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んー。。。。



ご飯の味はいいかんじなんですけど、
油揚げに味がない?笑



しゃーなししゃーなし\(^o^)/





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ブルックリンに行ったときに、知人にすすめられて飲んだコーヒーがあまりにも美味しくて



すっかりファンになってしまいました。



たまたま用があったので有楽町店に寄りました!





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こちらは、ブルックリンのお店。



ブルックリンブリッジから歩ける距離にあります。







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豆もたくさん売ってます。
缶に入って13$。



店員さんが親切に教えてくれます
\(^o^)/





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おいしい。










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味はシチューに近い。


◆材料(約6杯分)
キャベツ・・・・・5枚
じゃがいも・・・・3個
人参・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・1個
大根・・・・・・・1/5本

ベーコン・・・・・1パック(80~100g
ウインナー・・・・1袋(6~8本

油・・・・・・・・ぐるっと1周
                                (私はオリーブオイル
水・・・・・・・・材料がかぶる位
固形コンソメ・・・3個
塩、胡椒・・・・・適量
ローリエ・・・・・2枚(なくてもよい
パセリ・・・・・・適量(なくてもよい



もう、ぜーんぶ鍋にぶち込んだらいいよ。
白菜、ネギ、きのこ、なーんでもぶち込んだらいい。



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大根が透明になるまで煮込んで。
じゃがいもの硬さを確認する必要はないよ。大根が透明になったかどうか確認すればOK。




具は大きめの方がよりポトフらしくなるよ。

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連続投稿失礼します。



以前から
「冷凍鮭 炊き込みご飯」
というワードがコンスタントに検索ワードに入っています。



なのでお答えします。



冷凍の鮭をそのまま炊飯器に入れて、炊き込みご飯ができるか?

→答えは「できます!」



生臭さとかは、一切ないですね。



むしろ、美味しいのでどんどんやっていただけたらと、、、





こんばんはドキドキ



ハッピーバレンタインドキドキ



チョコよりチーズケーキ派のあなたへ



けれども濃厚チーズケーキは苦手というあなたへ



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あっさりチョコレアチーズケーキです*



割るとチョコのソースがとろーんと出てきますよラブラブ



とっても簡単で、
以前載せた、レアチーズケーキのレシピに、ココアを混ぜるだけなのです*



わかりやすくもう一度載せます音譜




◇材料(ココット7~8個分)
クリームチーズ・・・200g
ヨーグルト(加糖) ・・70g
豆乳・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・50g
ゼラチン・・・・・・4~5g
水・・・・・・・・・30g

ココア・・・・・・・10g
お湯又は水・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・5g




◇手順
0.ゼラチンは水を吸わせておく。ココア、お湯、砂糖を混ぜ合わせ、ソースを作る。



1.耐熱ボウルにクリームチーズを入れ電子レンジで40秒加熱(600W)。底の方がゆるっとなっていればOK。まだだったら10秒ずつ加熱する。



2.ボウルにヨーグルト、豆乳、砂糖を加えてよく混ぜる。



3.ゼラチンを電子レンジで15~20秒加熱し、ボウルに加えてよく混ぜる。ゼラチンは絶対に沸騰させてはいけないので、必ず加熱中は見守って!私は心配性なので、10秒、5秒、5秒、と、いちいち止めてます。



4.最後にココアソースを加え、軽く混ぜる。その際、少しとっておく。



5.ココットに注いだ後ティースプーン1杯のソースを加え、2周かき混ぜるとマーブルに♪



2時間冷やして完成ラブラブ




↓↓こちらはプレーンのレアチーズケーキにココアソースを丸く垂らし、爪楊枝でスーーッとやったもの↓↓
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こちらも実は、スプーンをいれると底からソースが‼︎ドキドキこの瞬間がたまりません。



美味しいので是非‼︎



 

 
 
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◇材料(3人前)
熟したアボカド1個
冷凍むきエビ1/2袋
マヨネーズ15g
ケチャップ10g
タバスコお好みで(今回は15振りほど入れました!たっぷりかけた方が美味しいですよ!)
 
◇手順
冷凍むきエビは解凍しておく。
 
アボカドは1cm角に切る。
 
ボウルに調味料を入れスプーンで混ぜる。
 
そこにエビとアボカドを加え和える。
 
 
かんせいラブラブ
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何度か作りましたが、熟しすぎて見た目が悪くなっているようなアボカドを使用するのがオススメですね
 
皮に残ったアボカドも、もったいないのでスプーンでそぎ落として加えてあげてください音譜
 
 

こんばんは!

 
 
 
特に意味もなく、レアチーズケーキに加糖ヨーグルトを加えました
 
 
 
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チンして混ぜて、冷やすだけ
 
 
 
◇材料(ココット7~8個分)
クリームチーズ・・・200g
ヨーグルト(加糖) ・・70g
豆乳・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・50g
ゼラチン・・・・・・5g
水・・・・・・・・・30g
 
冷凍ブルーベリー・・30g
砂糖・・・・・・・・5g
水またはお湯・・・・5g
 
 
 
◇手順
0.ゼラチンは水を吸わせておく。
 
1.耐熱ボウルにクリームチーズを入れ電子レンジで40秒加熱(600W)。底の方がゆるっとなっていればOK。まだだったら10秒ずつ加熱する。
 
2.ボウルにヨーグルト、豆乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
 
3.ゼラチンを電子レンジで20秒加熱し、ボウルに加えてよく混ぜる。ゼラチンは絶対に沸騰させてはいけないので、必ず加熱中は見守る!沸騰しそうになったら取り出す!
 
4.ココットに注ぎ、2時間程冷やす。
 
◇ブルーベリーソースの作り方
1.冷凍ブルーベリーと砂糖、水を耐熱皿に入れ20秒加熱する。
 
2.一度取り出し、スプーンでよく混ぜて砂糖を溶かす。スプーンの背でブルーベリーを軽く潰す。
 
3.電子レンジで50秒加熱する。グツグツすればOK。
 
4.アクが出ていれば取り除く。
 
5.レアチーズが固まったら上にかける。
 
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ブルーベリーソースの分量は少なめなので、倍量でもいいかもしれません。
このソース、本当に即席なのでそのまま舐めるとブルーベリー臭さがあると思います。
でもレアチーズにかけてしまえば匂いは感ず美味しく食べられます^^
 
 
それと、大事なのはゼラチンの加熱です。
電子レンジって、たった10秒でも熱の通りがだいぶ変わってしまいますよね。
ゼラチンは沸騰すると固まりません。なので、チンしている間はレンジから離れず見守ってあげてください。
 
 
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こんばんは!
来ていただきありがとうございます。
 
 
 
今日は、以前のスタバ風スコーン第二弾です。
 
 
 
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えなんか美味しそうに見えないですけど
 
 
 
 
◇材料(6個分)
・ホットケーキミックス・・200g
・サラダ油・・・・・・・・30g
・水・・・・・・・・・・・50ml
   (牛乳、豆乳でもOK)
・チョコ(ダース)・・・・・・1箱
   (一粒を半分に切っておく)
・冷凍ブルーベリー・・・・20粒くらい
 
 
 
 
◇手順
1.ホットケーキミックスとサラダ油をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
 
2.水を半分入れて混ぜる。ぽろぽろしてきたら残り半分の水を入れ、手でこねる。
 
3.チョコとブルーベリーを加えて軽くこねる。ブルーベリーは凍ったままでOK。
 
4.オーブンを180℃ 20分 で余熱。天板にクッキングシートを敷き、生地を形成。6頭分に切る。
生地は膨らむので、生地同士は離して置く。
 
5.焼く!!
 
 
 
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以前は、サラダ油でなくバターを使ったのですが、有塩だったためか少ししょっぱい感じがしました。
 
 
チョコは、ダースのホワイトチョコを使用しました。
紙の台紙の上でそのまま包丁で切れるので、楽チンです音譜
 
 



こんにちは!



今日は、クリームチーズを使った冷たいサラダの紹介です。



HiKaRi cafe&dining というお店がありまして(新宿、渋谷、池袋等にあります)



そこでお通しとして出てきたものがとっても美味しくて音譜真似してみました。



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◇材料(3~4人前)
さつまいも・・・・・・中1本
クリームチーズ・・・・80g
かいわれだいこん・・・1パック

★粒マスタード・・・・10g
(チューブの場合、10cm位絞る)
★はちみつ・・・・・・10g
★マヨネーズ・・・・・10g



◇手順
1.蒸したさつまいもを皮ごと1cm角に切る。(生の場合は、1cm角に切った後深めの耐熱皿に入れ、ラップをして4~5分加熱する。)



2.クリームチーズも1cm角に切る。もっと小さめでもOK。



3.かいわれだいこんは、よく洗って2等分に切る。



4.深めの皿、ボウル等に★の材料をとり、スプーンでまぜる。その上からさつまいも、クリームチーズ、かいわれだいこんを加え軽く和える。



冷蔵庫で冷やして完成ナイフとフォーク
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甘くて美味しい(*^o^*)



しょっぱい料理と一緒に食卓に並べてください!



私は焼きそばと一緒に食べましたグッド!




では!恋の矢




おはようございます!



以前、 若鶏の甘酢醤油なるものを載せましたが



今回はレンコンVer.です。輪切りでなく縦に切っているので、ものすごくシャキシャキします!



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◇材料(3~4人前)
れんこん・・・・・・2個(正味300g)
片栗粉・・・・・・・30g
油・・・・・・・・・30g
★醤油・・・・・・・大さじ2
★酢・・・・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・・小さじ2

お好みで
鷹の爪・・・・・・・1つ
めんつゆ・・・・・・大さじ2



◇手順
1.れんこんの皮をむき、一口サイズになるように縦に切る。切ったら酢水(分量外)に浸し変色しないようにする。



2.キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、れんこん全体に片栗粉をしっかりまぶす。ボウルに入れて下からすくい上げるようにまぶすと楽。



3.★の調味料を計っておく。



4.フライパンで、揚げ焼き。鷹の爪を加える際は、1本丸々手でちぎる(タネも一緒に加えれば辛味が増す。七味でもOK)。
4と5の間は比較的短いです
5.片栗粉の粉っぽさがなくなったら★の調味料を回し入れる。調味料が全体に行き渡らない時や酢っぽさが強すぎる時、風味が欲しい時はめんつゆを加えると良い。



完成



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しゃっきしゃき~



3人前とすると、1人あたり
エネルギー・・・225kcal
たんぱく質・・・3.2g
脂質・・・・・・10.1g
炭水化物・・・・30.7g



栄養学的には、決してヘルシーとは言えませんな(^_^;)とほ



漢字では 蓮根 と書きますが、あれは地下茎が変化したもので、根ではないんですよねシラーじゃがいもなんかも地下茎ですね。



根 は、サツマイモや大根のように、先が細いもの!



れんこんを買う時は、ずんぐりしているものを選んでください。



切った時に、穴が小さいものはいいれんこんです!また、穴の周りが黒くなっているのは微妙なれんこんですよ^_^



輪切りもいいですが、ぜひ繊維の歯ごたえも楽しんでみてください合格ではキスマーク