こんにちは!

 

 

 

さ、今日は

 

ホットケーキミックスで作る手抜きスコーンです。

 

 

 

 

{F9984CB0-A4F3-4936-9F4E-646CE2005E6F:01}
 
 
 
◇材料
ホットケーキミックス・・200g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
チョコ・・・・・・・・・・・・・・適量
 
 
油はマーガリン、バター、サラダ油などなんでもOKです。
オリーブオイルは・・・ちょっと試したことないですが、
なんかいけそうな気がします。今度やってみます。
ごま油は論外。
 
チョコは、ダース(ビター)を半分に切るのがおすすめです。
正方形っぽくなってスタバ感が出ます。
もちろん板チョコ等でも構いません。
 
 
◇手順
1.ボウルに油を入れる。(マーガリンやバターを使用する際は電子レンジで軽く溶かしておく)
2.ホットケーキミックスを全部入れて泡立て器で混ぜる。
3.水を半分入れて泡立て器で混ぜる。ぽろぽろしてきたら、残りの水を加え、手でこねる。
4.切っておいたチョコを加え、均等に行き渡るようにこねる。
5.オーブンは180℃20分で予熱。
6.クッキングシートの上で長方形に形成し、三角に切る。膨らむので生地の間隔をあけ、焼く。
 
 
今回は縦:横=1:3くらいの長方形にし、6等分にカットしました。
スタバのような大きいスコーンがお好みの方は、1:2の長方形を作り4等分してください。
 
 
{C896D638-EB91-459D-B8B8-2DC211F05E1B:01}
 
 
できあがった直後は結構固めです。
 
すぐに母親が食べたらしく、
「なんかビスコッティ置いてあったからもらったよ~」
 
と言われました。いやビスコッティではないだろ・・・
 
ラップをして半日~1日おくとしっとりしてきて美味しいです。